28 апреля 2016, четверг, 11:03

Газовый тупик города Пионерского (фото)

00 w1023 r1 sДо чего же доверчивые люди живут в городе Пионерском Калининградской области. Представляете, они верят власти! Точнее сказать верили. Теперь это, похоже, в прошлом…

  Некоторые из горожан из-за своей доверчивости сегодня успешно обзавелись кредитами и теперь не знают, как их выплатить. Ведь деньги в первую очередь приходится тратить на уголь и дрова, чтобы отапливать дома.

  - Мы поверили власти, когда нам было сказано, что 1-го сентября 2017 года будет введён в эксплуатацию газопровод и в наши дома придёт голубое топливо,- рассказал журналисту НИА-Калининград житель Пионерского Юрий Глинский.- Поэтому лично я взял кредит в банке на покупку газового котла.

  У офицера запаса всё же сработал инстинкт самосохранения, и он не стал демонтировать котёл угольного отопления. Это и спасло от холода и других неудобств его семью, но не уберегло от дополнительных растрат.

  - Я уже потратил 40 тысяч рублей на покупку угля и половину своего фруктового сада на дрова изрубил,- продолжил свой рассказ Юрий Игоревич.- А ведь ещё и по кредиту платить надо…

  - Что, совсем ничего не делают для газификации?- поинтересовался у офицера запаса.00 8223

  - Помню, ходил как-то один пьяный мужичок, который жёлтой краской трубы красил. Вот и вся работа.- И в сердцах добавил:- Если бы я так служил, как работают чиновники, они бы давно уже работали на США.

  К сожалению, чуйка сработала не у всех. Как стало известно, пять жителей Пионерского таки демонтировали котлы на твёрдом топливе, а обещанного к 1 сентября 2017 года газа как не было, так и нет. Как они выживают в зимнее время без отопления, одним им известно. Власть, похоже, это не волнует. Иначе давно бы ввели режим ЧС. Но это – с одной стороны. С другой, инициатива, как известно, наказуема. Ведь никто не давал указаний демонтировать старые котлы.

 

Газификация по понятиям

   Прояснить ситуацию журналист НИА-Калининград попросил депутата Государственной Думы Александра Пятикопа, для которого Пионерский является его избирательным округом.

  - На сегодняшний день объективно картина выглядит так. Более года назад правительством Калининградской области было принято решение в Пионерском одном из первых муниципалитетов области полностью завершить газификацию, включая все окраины. А потом началась череда системных ошибок и человеческого фактора.00 8221

   Правительство области предусмотрело денежные средства на реализацию проекта, ответственным назначен вице-губернатор Максим Федосеев. Софинансирование муниципалитета выразилось в организации работы и оплате проектно-сметной документации.

   Вот и первая ошибка - имея под рукой Управление капитального строительства области, хорошо подготовленные кадры, Максим Владимирович поручает этот важный вопрос администрации Пионерского, которая не имеет ни опыта, ни кадров, ни финансов для решения данного вопроса.

  Смежные землепользователи должным образом не были проинформированы, часть из них была против прохождения по их территории трассы (с одним из них муниципалитет до сих пор находится в судах). На основе несовершенного технического задания местные власти получили некачественный проект и каким-то образом умудрились пройти экспертизу.

   0 i ge Дальше - больше. Теперь муниципалитет получает и функции заказчика строительства газораспределительных сетей и организует тендер на выполнение подрядных работ. Опытнейший подрядчик ООО «Спецгазавтоматика», изучив проектную документацию и видя глупости, несоответствующие реалиям, подумав «как-нибудь прорвемся», принял участие в тендере и, естественно, его выиграл. И началась газификация «по понятию» под прикрытием бумажки с названием «полевые проекты».

   В середине пути изначальная глупость дошла до пика. Подрядчик сообразил, что следующие шаги приведут прямо к прокурору и пытался вернуть процесс в правовое русло. Обратился к администрации муниципалитета, чтобы поставить печати на многочисленные корректировки проекта.

   А здесь началось личное - мужики крепкие дошли до личных обвинений и угроз. И угрозы стали реализовать. Евгений Михейкин подал в суд на Виктора Огиенко и, кстати, добился возвращения в бюджет 4 млн рублей. Подрядчик отказался от выполнения условий договора.

   Между тем, наступил отопительный сезон. Информация дошла до губернатора. Максим Владимирович, выполняя поручение Антона Андреевича, усадил за стол переговоров заказчика и подрядчика. Желанного мира и понимания не наступило. Кончилось тем, что врио главы администрации Пионерского назначен Алексей Семенцов.

   Дальше. Череда переговоров, заказчик и подрядчик ударили по рукам, работы восстановились. А что же жители?00 8224

  Месяц назад многие из них кричали, что работники администрации им дали указание демонтировать систему отопления, иначе газа не будет. Жители сказали неправду, таких распоряжений не было. Местная газета «Новости Пионерского» предупредила жителей, чтобы не демонтировали альтернативную систему отопления до принятия газовых вводов в эксплуатацию и наладки устойчивого газоснабжения. Значительная часть восстановила альтернативные источники теплоснабжения в домах после нашей встречи в декабре прошлого года. Осталось 7 семей, по каждому случаю принимает меры местной администрацией, бедолагам замёрзнуть не дадим.

  Теперь о сроках завершения работ. Более 90% физического объема проекта уже выполнено. Существует три временных сценария завершения работ и пуска газа: оптимистический 1,5 месяца, консервативный 2-2,5 месяца, пессимистический - 9 мая в День Победы 2018 года. 
   Главный подводный камень - у нас в регионе есть монополист, который даёт право на стыковку и пуск газовой системы, он затребовал запредельную сумму. Если пойдем на его условия, произойдет резкое увеличение реализации стоимости проекта. Здесь необходимо вмешательство Антона Алиханова. 
   За кадром оставляю эмоции, душевные и психические травмы жителей, неотданные кредиты, взятые на газификацию жилья.

 

За эту власть голосовать больше не будем

В ситуации с газификацией Пионерского есть ещё один весьма важный аспект – политический.

  Не за горами выборы Президента России. За кого отдадут свои голоса более 11 тысяч жителей этого городка, которые живут в таких условиях?00 8219

  Вопрос непраздный. Для доведённых до отчаяния горожан нет различия между муниципальной, региональной и федеральной властью. Для них Власть едина! И эта власть, по твёрдому убеждению жителей Пионерского, их не слышит. И, как сказал один из обиженных, «даже никого не посадили, а надо бы расстреливать». Правда, не уточнил, кого же сажать или стрелять? Но ясно одно, народ хочет крови.

  К сказанному остаётся добавить, что в городском округе Пионерский за последние 3 года уже четвёртый глава администрации…

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.