, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Под Зеленоградском исчез поселок, в котором проживали около 100 человек (фото)

НИА-Калининград

00 30000Накануне депутаты Калининградской областной Думы приняли решение «Считать опрос о переименовании географического объекта на территории Калининградской области «поселок Рогачево» в «поселок Дунаевка» состоявшимся и завершенным. Вопрос о переименовании географического объекта на территории Калининградской области «поселок Рогачево» в «поселок Дунаевка» считать одобренным».

  Как сообщает портал zelenogradsk.online, этому решению, в соответствии с местным законодательством предшествовал опрос, который был инициирован властями Зеленоградского городского округа. В опросе, состоявшемся 20 января в форме открытого голосования 64 жителя Рогачево (всего в этом населенном пункте 97 жителей имели право на участие в опросе) единогласно проголосовали за переименование.

  Напомним, суть проблемы, возникшей у местных жителей заключается в том, что в результате очередной муниципальной реформы поселок Дунаевка каким-то никому не понятным образом исчез с карты, и что самое неприятное из баз данных, которыми пользуются чиновники, в результате чего коренные дунаевцы, у которых в паспортах местом регистрации значился этот населенный пункт, потеряли возможность получать медицинскую помощь и сдавать декларации в налоговую службу. Проблемой занялись чиновники из регионального правительства.

  Отметим, что поселок Рогачево до 1946 года, носивший название Lopsienen, упомянут среди населенных пунктов бывшей Восточной Пруссии и на сайте Калининградской областной библиотеки, в то время как о поселке Дунаевка там ничего не значится.00 ns 287

   История Дунаевки выглядит так. Начало строительства 1948 год. На месте аэродрома находились 2 немецкие деревни и 2 завода (по производству масла и черепицы), которые во время боевых действий не пострадали. Строения разбирались на кирпич, который использовался при сооружении городка, а фундаменты дробились и шли на подсыпку аэродрома. Всего в строительстве аэродрома принимало участие 35000 человек личного состава. Взлетно-посадочная полоса — монолитный бетон с термокомпенсационными швами длиной 2 километра. Офицеры жили в Светлогорске и Пионерске. В 1950 аэродром был сдан, и там базировались бомбардировщики. Вокруг аэродрома находились мощные позиции ПВО.

    В 1960 году Хрущев вывел бомбардировщики, считая, что ракет будет достаточно. В 1960-х и 1970-х годов на аэродроме располагались два авиаполка истребительной авиации. В 1970-е годы, во время реконструкции ВПП, в Храброво Дунаевка принимала все гражданские рейсы в Калининграде. При эксплуатации сверхзвуковой авиации увеличились нагрузки на полосу аэродрома, которая не была рассчитана на такие массы.

   Как итог сначала пришла в негодность система дренажа части взлетной полосы и в итоге полоса стала проседать, образуя впадину, что для самолётов крайне губительно. Так же не хватало длины ВВП. Тем временем были возведены военные аэродромы в Чкаловске, Нивенском и аэродромом совместного базирования «Храброво». Когда сверхзвуковая авиация была выведена, аэродром стал запасным для истребительного полка, базирующего в поселке Нивенское (Северный). В 1981 году проходили учения «Запад-81», на время учений в торце аэродрома, где было стрельбище, была сделана наблюдательная вышка для министра обороны Устинова, где он вручал награды двум десантникам спасшим друг другу жизнь вовремя десантирования. До 1984 года на аэродроме были развёрнуты средства связи и РТО. Позже привозили самолёты на утилизацию.

  В 1989 году было полностью свёрнут аэродром, а в 1996–1997 часть расформирована.

На январь 2013 городок используется как турбаза и жилые дома. Брошен только 1 дом и автопарковое хозяйство. ВВП используется как площадка по автомобильным видам спорта. Никаких строений (за исключением 1 укрытия) на аэродроме нет. В непосредственной близости расположена РЛС дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», введенная в эксплуатацию в 2011 году.

  Так военный городок бывшей советской авиабазы продолжил своё существование как Дунаевка, а Рогачево- Lopsienen кануло в лету.

Фото: zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.