, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Алиханов, собаки Калининградской области и центры передержки для бездомных (фото)

НИА-Калининград

0 0 5b8d 450Наверное, это сообщение вызовет вздох облегчения у многих любителей животных, так как слухи о беспощадном уничтожении бездомных собак в регионе в преддверии чемпионата мира по футболу оказались только слухами.

  Собачьим вопросом занялся лично губернатор Антон Алиханов, который накануне побывал в одном из крупнейших в области частных приютов для животных «Тимвилль» и принял личное участие в строительстве одного вольера для собак.

   «Мы уже два года подряд работаем над тем, чтобы простерилизовать, прочипировать бездомных собак. Сейчас подбираем несколько площадок, на которых организуем передержку собак на период проведения матчей ЧМ и потом вернём, скорее всего, их на прежнее место обитания»,- цитирует главу региона его пресс-служба.

  По словам Алиханова, одна из таких площадок разместится в Калининграде, вероятнее всего, на территории бывшей муниципальной «Службы защиты животных» на улице Дзержинского. Второй центр предполагается организовать в одном из приморских городов. Кроме того, дополнительные сто мест для животных будут оборудованы в приюте в поселке Славянское, который сейчас используется для размещения собак в рамках программы «отлов - стерилизация/кастрация, ветеринарные обработки - возврат».

   Глава региона также рассчитывает, что решению проблем с безнадзорными животными будет содействовать законодательство об ответственном обращении с животными.00 b4b 300

  «Конечно, ждём федеральных инициатив, чтобы люди бережно и ответственно относились к своим питомцам, чтобы нельзя было взять собаку или кошку как игрушку и потом от нее избавиться, выкинув на улицу. Нужны меры ответственности и система регистрации домашних животных», - считает губернатор.

  Приют «Тимвилль» был создан в 2010 году. Сейчас в нём постоянно проживает более 100 собак, в том числе, травмированные и покалеченные животные. Приют содержится за счет частных пожертвований и силами волонтеров.

   С 2016 года регулирование численности безнадзорных животных в Калининградской области осуществляется в рамках программы ОСВ (отлов, стерилизация/кастрация, ветеринарные обработки и возврат в прежнюю среду обитания). В 2016 году на эти цели из областного бюджета было выделено 9,1 млн рублей, отловлено 3 172 животных, в 2017 году финансирование было увеличено вдвое – до 18,2 млн рублей и отловлено 4 550 собак. По итогам конкурсов мероприятия программы реализует региональная общественная организация помощи бездомным животным «Право на жизнь».00 800 f58

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.