28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградских аптеках завышают цены на жизненно необходимые лекарственные препараты

00 07d450aОб этом сообщил заместитель министра здравоохранения Дениса Кружко в ходе подведения итогов деятельности регионального минздрава по контролю за ценообразованием в фарморганизациях Калининградской области в 2017 году.

  По его словам, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством в компетенции профильного ведомства находится региональный государственный контроль (надзор) за ценами на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сотрудники минздрава проверяют организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

  «Это аптечные учреждения, индивидуальные предприниматели, – перечислил Денис Кружко объекты, находящиеся в зоне внимания министерства. – Кроме того, мы инспектируем медицинские организации и их обособленные подразделения, такие, как врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствует аптечная сеть, а также организации оптовой торговли лекарственными средствами».

  В 2017 году было проведено 14 плановых проверок, в шести аптечных учреждениях частной формы собственности было выявлено превышение установленных торговых надбавок на реализуемые лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП.

   Денис Кружко отметил, что все нарушители получили предписание привести все в соответствие с законом, и в течение года сотрудники департамента лицензирования и контроля качества медицинской помощи выезжали в эти организации с внеплановыми проверками, которые показали, что все нарушения устранены.

  «Сегодня наши специалисты продолжают проводить большую разъяснительную работу среди фармкомпаний по исполнению требований законодательства в сфере ценообразования», – сообщил замминистра.

  Как пояснили в министерстве здравоохранения, всю необходимую информацию о деятельности ведомства в области ценовой политики в аптечной сети можно получить в свободном доступе на официальном сайте Министерства здравоохранения Калининградской области http//infomed39.ru, в разделе «Региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.