, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Коллегия Областного суда признала «Трезвые поколения» клеветниками

НИА-Калининград

00 femida Калининградская рок-ассоциация выиграла суд у организации «Трезвые поколения», которая назвала состоявшийся в прошлом году фестиваль «K!nRock» «алкогольным шабашем».

  Иск главы рок-ассоциации Андрея Феоктистова, обвинившего «Трезвые поколения» в клевете был частично удовлетворен Коллегией Областного суда в среду, 24 января. Определение суда будет готово уже через десять дней.

  Андрей Феоктистов решением суда остался доволен. Напомним, ранее рокер сообщал, что рассчитывает минимум на частичное удовлетворение. Так на этот раз и произошло.

  Ранее суд первой инстанции, как известно, отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства фестиваля и деловой репутации его организаторов, посчитав клевету, содержавшуюся в этом пасквиле, всего лишь выражением мнения, не дающего достаточных оснований, что бы приносить извинения и публиковать опровержение. Рокеры никак не смогли с этим согласиться.

  «Мнением, официальное обращение к руководству региона, от людей, никогда не посещавших фестиваль, но берущихся определять его как "помойку" и "алкогольный шабаш", а всех организаторов, участников и даже посетителей фестиваля нарушителями федерального законодательства, то есть считай преступниками, назвать никак нельзя. Это ни что иное, как умышленная клевета направленная на дискредитацию старейшего в России рок-фестиваля под открытым небом, который давно стал для калининградцев народной традицией, а для гостей одной из визитных карточек региона», - прокомментировал решение районного суда Андрей Феоктистов.

  В апелляционной инстанции представитель «Трезвых поколений» не удалось оправдаться, хотя некоторые их высказывания, изложенные в письме на имя губернатора Антона Алиханова суд и признал «оценочными суждениями». Кроме того, предъявить хоть какие-нибудь доказательства, обосновывающие свои утверждения ответчик не смог. На что ему судьями было указано, что это его обязанность и что сделать это следовало еще в суде первой инстанции. Суд решил самостоятельно перепроверить некоторые сведения, прежде чем вынести свой окончательный вердикт в пользу Калининградской «Рок-ассоциации».

  Добавим, иск Калининградской Рок-ассоциации к «Трезвым поколениями» был подан в мае 2017 года. Поводом для обращения в суд послужило открытое письмо на имя Антона Алиханова, авторы которого (Валерий Нестеров и Дмитрий Заболотный) называли фестиваль K!nRock» «алкогольным шабашем, пропагандирующим нездоровый образ жизни», за «который стыдно перед приезжающими в гости в Калининград». Они также писали о «кучах мусора, битого стекла и зловонии» на территории фестиваля.

  После решения суда, клеветникам придется публично опровергнуть распространенные сведения, которые решением суда высшей инстанции признаны не соответствующими действительности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Лютаревич: «Не нужно нам шпрот латвийских…»
Президент «Балтийского делового Клуба», сопредседатель рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич был встречен журналистом НИА-Калининград на Петербургском международном экономическом форуме. Что привело его в северную столицу России? С этого вопроса и началась беседа.