, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Янтарные маски-шоу - как прелюдия к рейдерскому захвату

НИА-Калининград

00 ab305Тревожный телефонный звонок из Янтарного стал поводом для командировки журналиста НИА-Калининград в город, где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря.

  - У нас тут, похоже, рейдерский захват,- взволнованно говорил в телефонную трубку мужчина.- Какие-то люди в масках и камуфляже перелезли через забор на охраняемую территорию частного предприятия.

  Что за люди, почему через забор, а не через проходную, какое предприятие и чем оно занимается – ответы на эти и другие вопросы удалось получить непосредственно по прибытию к месту происшествия на улицу Балебина.

  Перед глазами предстало пятиэтажное здание, окружённое высоким забором с рулонными воротами. Прислушался – тишина. Позвонил, сразу ответили. Представился, кто я и по какому случаю прибыл. Вскоре на проходной появилась женщина. Познакомились.

  Елена Кочеткова – генеральный директор ООО «Вега». Выслушав просьбу рассказать о случившемся, грустно усмехнулась.

  - Долго же вы ехали, наши незваные гости уже убыли.

  По словам Елены Николаевны, в первой половине дня  на территории предприятия появились посторонние люди, одетые в камуфляж и в масках на лицах.

  - Я стала выяснять, кто они и как они попали на территорию предприятия?- рассказывает руководитель.- Оказывается, перелезли через ворота. Каких-либо документов, дающих право на вот такое проникновение на территорию частого предприятия, мне не предъявили. Единственным документов были полицейские корочки, которыми махнули у меня перед глазами.00 Kochet

  - Елена Николаевна, для понимания ситуации, расскажите, чем занимается ваше предприятие?

  - Мы изготавливаем под заказ янтарные изделия, используя для этого давальческое сырьё. Проще говоря, берём янтарь у различных компаний и возвращаем им бусы, браслеты, различные полуфабрикаты.

  - Почему не берёте янтарь на комбинате?

  -  Янтарный комбинат хороший янтарь не продаёт. Купить можно 2 или 3 сорт. А это – труха. На чём работать?

  - А если бы продавал?

  - Сейчас на предприятии работает около 50 человек. Если бы было достаточно качественного сырья, мы бы в разы увеличили количество рабочих мест. У нас работают в основном местные жители, но многие найти работу в Янтарном не могу, поэтому ездят в Калининград и другие города области.

  - Это огромное здание ваше?

  - Нет, мы арендуем его у ООО «Амбер Плюс».

  - Вернёмся к вашим не прошеным гостям. Как вели себя люди в камуфляже и масках?

  - Вели они себя достаточно корректно. Ничего не ломали, никого лицом на землю не укладывали. Да и приходили они не столько к нам, сколько к собственнику вот этого здания, но почему-то самого собственника не пригласили.

  Они пробыли у нас почти целый день. Люди без обеда, все на нервах. Особенно напряжённой ситуация стала после того, как я представила им документы на сырьё, и они убедились в том, что мы не используем сырьё «Амбер Плюса», тем не менее готовы были приступить к изъятию янтаря. Вы представляете, какая это была психическая атака на людей. Мы хорошо знаем, чем заканчивается такая процедура. Сначала янтарь изымают, потом его подменяют, затем он вообще куда-то исчезает и даже следов никаких не найти.

  Из дальнейшего разговора с руководителем предприятия удалось выяснить одну, на первый взгляд, незначительную деталь. В компании мужчин в камуфляже и масках, была женщина – сотрудник УМВД из Москвы. Лицо под маской она не прятала, а всё больше с нескрываемым интересом осматривала помещения здания, в котором расположены цеха по обработке янтаря ООО «Вега».

  И ещё одна реплика, которую мимоходом услышал в разговоре сотрудниц предприятия: «Мы для янтарного комбината, как бельмо на глазу, это по его науськиванию маски-шоу приходили».

  Добавим сюда, что АО «Калининградский янтарный комбинат» находится в оперативном управлении государственной корпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым.

  А теперь сложим все мозаики и внимательно присмотримся к вырисовывающейся картине. Как вы считаете, она похожа на прелюдию к рейдерскому захвату здания, в котором работает ООО «Вега»?

  Вывод, конечно, субъективный, но, как говорится, поживём – увидим… 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.