, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Пятикоп: «Чтобы искоренить в российских школах проявление экстремизма и жестокости, нужно вспомнить методы недалекого советского прошлого»

НИА-Калининград

0 2 1 nТрагедии последних дней, произошедшие в школах Перми и Улан-Уде не оставили равнодушными никого, в том числе и депутатов Государственной Думы от Калининградской области.

  Сегодня, 19 января, состоялось срочное совещание депутатов на базе Комитета по образованию и науке Госдумы под руководством первого зампредседателя Комитета Геннадия Онищенко. Члены Комитета и приглашенные обсудили чрезвычайные происшествия в образовательных учреждениях в разных регионах страны, которые, к сожалению, становятся системой.   Компетентные органы разбираются по каждому факту. Депутаты нарабатывают предложения по оперативным и тактическим мерам.

  Журналист НИА-Калининград попросил Депутата Госдумы Александра Пятикопа, который 10 лет проработал в должности директора школы, высказать свои предложения, которые смогут, по его мнению, предотвратить в дальнейшем подобные инциденты.

  - Первое, что нужно, на мой взгляд, сделать, вернуть в образовательные организации работников полиции на постоянной основе. Президент РФ подписал Указ о сокращении 10 000 работников ГИБДД, часть из них могла бы перейти на работу в школы,- считает Александр Пятикоп.

  Кроме того, бывший директор школы уверен, что следует усилить проверки качества услуг по обеспечению охраны образовательных организаций. Также необходимо вернуть в штатное расписание школ медицинские службы, сокращенных социальных педагогов и психологов.

  Усиление патрулирования улиц, особенно в вечернее время, силами правоохранительных органов совместно с народными дружинами, также является важной составляющей в недопущении подобных случаев.
  «
Чтобы искоренить в российских школах проявление экстремизма и жестокости, нужно вспомнить методы недалекого советского прошлого,- считает депутат. А это - организация дежурства родителей в классах и школах по графику, включая вновь созданную общественную структуру Общероссийское совещание отцов, до советов отцов классов, - серьёзный орган в воспитании подрастающего поколения в плане предупреждения правонарушений.

  Александр Пятикоп считает, что незаслуженно забыты такие профилактические мероприятия, как проведение классных часов, родительских собраний с приглашением специалистов-психологов.
  «Необходимо вернуть институт наставничества среди учащихся, когда достойные старшеклассники контролируют деятельность учащихся младших и средних классов,- добавляет депутат.- В школах нужно шире использовать профилактические беседы с учащимися, стоящими на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних».

  Нельзя сбрасывать со счетов воспитательной работы и такие проверенные методы, как охват детей и подростков в системе дополнительного образования, физической культуры и спорта.

  «Только ежедневная профилактическая работа по радио и телевидению (инвентаризация содержания программ) в учреждениях социальной сферы, в семьях в комплексе с теми мероприятиями, о которых я говорил выше, смогут удержать подрастающее поколение от экстремизма и жестокости, которые мы, к сожалению, наблюдаем в последние дни»,- резюмировал Александр Пятикоп.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.