, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России будут развивать малые города, а в Калининградской области благоустраивать дворы

НИА-Калининград

000 999 123В подмосковной Коломне прошло мероприятие, имеющее огромное значение для дальнейшего развития малых городов России и сохранения их исторического облика.

  На первый всероссийский форум съехались руководители более чем 250 населенных пунктов — обсудить, если коротко, что нужно сделать, чтобы в малых городах у людей было все необходимое для комфортной жизни и работы.

  В работе форума также приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский.

  Калининградская область на форуме была представлена вице-премьером правительства Максимом Федосеевым, главами администраций Советского и Светловского городских округов Николаем Воищевым и Александром Блиновым. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

  Почему прошедший форум так важен? Ответ содержится в сумме выделяемых государством средств – по 25 миллиардов рублей в течение трёх лет. Для того, чтобы ситуация была понятна, думается, будет уместно процитировать слова Президента России Владимира Путина, который также посетил данное мероприятие.

  00 faf0da02«Я с удивлением узнал, что деньги эти поступили в регионы, распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли. Мне говорят: ну, не отнимать же теперь у тех, кому уже что-то досталось. Принцип, как я уже говорил, по количеству населения, но нужно в пропорциях распределять по количеству населения, а не просто по количеству населения. Поэтому я вас прошу здесь принять соответствующие решения, подумайте и сделайте это распределение справедливым. Вот Михаил Александрович говорил о дополнительных еще пяти миллиардах, а некоторые коллеги уже начали делить эти пять миллиардов. Ну, поскольку дележ уже начался, давайте не будем обманывать ожидания, выделим еще дополнительно пять миллиардов рублей, но они должны быть напрямую направлены в эти малые города и исторические поселения», — подчеркнул президент России.

  На что потратили федеральные деньги в Калининградской области? Ответ прозвучал из уст вице-премьера регионального правительства Максима Федосеева.

  По его словам, в прошлом году было благоустроено пять общественных пространств и более 180 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Только в следующем году преобразится более 75 дворов Калининградской области. Также будет сделан упор на синхронизацию программы по благоустройству с программой капитального ремонта.

   Глава регионального минстроя также сообщил, что в этом году жители Калининграда, Черняховска, Гурьевска и Балтийска смогут проголосовать за самый удачный проект благоустройства общественной территории.00 93eba

   Проведение прямого рейтингового голосования за выбор лучшего проекта станет обязательным во всех регионах страны. Оно пройдет в тех городах-участниках комплексного благоустройства, где проживают свыше 20 тысяч человек.

  «Это наиболее объективный способ учета мнения граждан. Таким образом, жители смогут повлиять на то, как будет выглядеть их город, какую территорию необходимо привести в порядок в первую очередь, – сказал Максим Федосеев. – Свои варианты можно предлагать уже сейчас. Местные администрации принимают заявки до 9 февраля. По итогам специальной комиссией будет отобран перечень общественных территорий, по ним разработают дизайн-проекты. Те из них, что наберут наибольшее число голосов, реализуют уже в этом году»,- цитирует пресс-служба регионального правительства слова чиновника.

  Напомним, ранее были определены города, в которых благоустройство в 2018 году будет вестись комплексно – это Гурьевск, Пионерский, Черняховск, Балтийск и Калининград. Также с привлечением дополнительных средств областного и местного бюджетов отремонтируют дворы в оставшихся 17 муниципалитетах. Объем дополнительной поддержки составит около 130 миллионов рублей. В результате будет благоустроено более 75 дворовых территорий.

  Видимо, этого вполне достаточно, чтобы призыв Президента России Владимира Путина к главам малых городов был реализован. И, несмотря на скромные размеры муниципалитетов, вышеперечисленные города и городишки стали значительными культурными центрами, городами, в которых престижно жить и из которых не хочется уезжать.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.