, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Пятикоп: Калининградская область попала или Пилотный проект Минздрава для эксклава

НИА-Калининград

0 2 6 nДепутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп прокомментировал ответы на вопросы, которые направлял в рамках «Правительственного часа» Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

   По словам депутата, по содержанию ответов у него сложилось двойственное впечатление. «С одной стороны, с началом 2018 года Калининградская область попала в пилотный проект Минздрава РФ совместно с государственной корпорацией «Росатом» по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства (бережливая поликлиника). Честно говоря, не совсем понимаю это название, однако нам должны поставить высокоэффективное медицинское оборудование, которое поможет проводить четкую диагностику.

  С другой стороны, глядя на «убитые» кареты «Скорой помощи» в Янтарном и других муниципалитетах, понимаю, что нам нужно выполнить письмо Департамента «Скорой медицинской помощи» Минздрава России №14-3/110 от 12.02.2015 года «Организация оказания скорой медицинской помощи в немедицинской организации». Указанными методическими рекомендациями предусмотрено формирование общепрофильных выездных бригад «Скорой медицинской помощи» исходя из нормативов:

  - в районах с высокой плотностью населения при длине радиуса обслуживания равной 20 км, полагается одна бригада на 10 000 человек обслуживаемого взрослого населения, одна бригада на 10 000 человек обслуживаемого детского населения;

  - в районах с низкой плотностью населения при длине радиуса территорий обслуживания равной 30 км, полагается одна бригада на 9 000 населения, 40 км – одна бригада на 8 000 населения, 50 км – одна бригада на 7 000 населения, свыше 50 км – одна бригада на 6 000 населения.0 2 17 n

  Для улучшения качества и доступности «Скорой медицинской помощи» придется выделять дополнительные денежные средства из регионального бюджета на обновление автопарка и на увеличение количества карет «Скорой медицинской помощи». Особенно сложная ситуация в Краснознаменском, Славском, Янтарном городских округах.

  Еще один проблемный вопрос – реализация программы «Земской доктор», которая с этого года распространена и на города численностью менее 50 000 человек.

   В ближайшее время в программу войдут фельдшера и медицинские сестры. Приступив в работе на местности, люди получают подъемные в размере 1 000 000 рублей. На практике наибольшее число участников программы в Краснодарском крае (2 197 человек), республике Башкортостан (1 197 человек), Алтайском крае (837 человек), Московской области (807 человек), Ставропольском крае (721 человек), республике Дагестан (642 человека), Бурятии (641 человек).

   Наименьшее число участников программы в Магаданской области (33 человека), Мурманской области (29 человек), Сахалинской области (26 человек), Калининградской области (19 человек), Еврейской автономной области (15 человек), Ненецком и Чукотском автономных округах (соответственно 13 и 9 человек).

    Вывод один – мер социальной поддержки для стимулирования работы медперсонала в сельской местности в Калининградской области явно недостаточно. В решении этих вопросов наш толковый министр здравоохранения Александр Кравченко в одиночку не справится, необходима поддержка губернатора Антона Алиханова и депутатов Калининградской областной Думы во главе с Мариной Оргеевой. 

  00 2 2 nЧто касается приобретения новых карет «Скорой медицинской помощи», хочется обратиться к нашему бизнес-сообществу и состоятельным патриотично настроенным калининградцам. Друзья, если есть возможность, приобретите и подарите в муниципалитеты новые машины «Скорой помощи»! В беде может оказаться любой человек, особенно ребенок, вне зависимости от материального достатка.

  И еще один принципиально важный вопрос – строительство регионального медицинского центра на востоке области в городе Советске. Отрадно, что идею поддерживают губернатор, региональное министерство здравоохранения, городские власти Советска, общественные организации и жители города. Вероника Игоревна Скворцова готова рассматривать вопрос государственного финансирования, но мы не представили прошедший экспертизу проект. Я думаю, для ускорения и удешевления работы нужно брать либо типовой проект, либо быстрее дорабатывать старый. 

  Есть еще одна проблема, о которой молчим – землеотвод, выделенный под строительство медицинского учреждения, с моей точки зрения, неудачный. Он располагается на окраине города в болоте, с плохой транспортной доступностью. В центре Советска лично видел несколько мест в экологически чистых районах города с хорошим озеленением, даже в пешей доступности. Может, пока не поздно, надо пересмотреть место?

   В общем, вопросов много, они решаются. Хотелось бы быстрее. С меня – добиться выделения средств из федерального бюджета, с другой стороны – подготовить толковый проект.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».