28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп о новом московском веянии – слиянии нескольких школ

НИА-КАЛИНИНГРАД

 00 0695561 n«Из Москвы пошло новое веяние – несколько школ объединять в одно юридическое лицо»,- сообщает депутат Госдумы Александр Пятикоп на своей страничке в Facebook. По мнению народного избранника, объединение школ – крайний случай, делать это нужно осмысленно.

  «Практикам понятно, что школой, в которой обучается более 1000 человек, управлять чрезвычайно тяжело. Не говоря уже о разрушении традиций, заложенных десятилетия назад. Никто еще не доказал, что это хорошо,- резюмирует Пятикоп.

  Депутата, в частности, беспокоит то, что решение данных вопросов передано на уровень региональных властей. Экономия происходит на должности директора и завхоза. Оперативность управления, а главное – качество образования теряется.

  «Я не знаю положительных примеров в Калининграде, чтобы после слияния школ качество образования выросло»,- авторитетно заявил заслуженный учитель России.

  Депутат уверен, что если делать слияние, то нужно организовать сквозной комплекс – школа и ближайшие детские сады. Тогда педагог начальной школы не менее года работает с воспитанниками детского сада, которые придут в школу в его класс. 

  Эти и другие вопросы системы образования в части «оптимизации» школ Александр Пятикоп обсудил с председателем Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславом Никоновым, который в конце встречи подарил свою новую книгу с дарственной надписью «Октябрь 1917», в которой анализируются трагические страницы истории 1917 и других годов. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: