, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Такие землевладельцы Калининградской области не нужны

НИА-Калининград

00 3 zemlaВо все времена на Руси частный землевладелец был заинтересован в получении максимальной прибыли с земли. Было даже такое утверждение – у кого земли больше, тот и богаче. В Калининградской области такая заинтересованность есть далеко не у всех.

  Если судить по приобретённым в своё время участкам земли, то, пожалуй, самым богатым можно было бы считать землевладелицу гражданку Корнеенкову, у которой в посёлке Зверево Правдинского района в частной собственности имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью свыше 110 га.

  Приобретая столь значительную площадь угодий, мадам Корнеенкова заверила, что использовать плодородные земли будет для организации совместного фермерского хозяйства. А что в итоге?

  В итоге, как выяснили сотрудники Управления Россельхознадзора по Калининградской области в ходе проведения плановой выездной проверки, земельный участок на 70% от общей площади участка зарастает сорной травянистой растительностью (болиголов, осот, золотарник, полынь луговая, одуванчик, ромашка, иван-чай, семейство злаковых, осоковых и др.); имеются одиночные деревья и кустарники (ива, береза) высотой от 0,5 м., располагающиеся повсеместно. Часть земельного участка (30% от общей площади) занимает лес. Отсутствуют признаки обработки почвы, посевов сельскохозяйственных культур, сенокошения, выпаса скота.

  За такое отношение к земле, а точнее, нарушение Земельного кодекса РФ и ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», землевладелица оштрафована на 20 тысяч рублей.0 300x225

  Вдумайтесь в эти цифры: угроблено 110 га плодородных земель и уплачено 20 000 рублей штрафа. Сопоставим ли ущерб наказанию?

  Рангом пониже, судя по земельным угодьям, стоит гражданин Малявчик, у которого вблизи посёлка Свобода Черняховского района имеется в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью более 66 га. Вид разрешенного использования земельного участка – для сельскохозяйственного производства.

  Что в итоге? Итог такого «сельскохозяйственного производства» подвели сотрудники Управлением Россельхознадзора по Калининградской области.

  «В нарушение требований земельного законодательства гр. Малявчик не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв. Обнаружено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, возбуждено дело об административном правонарушении.

   Бездействие гр. Малявчика приводит к негативным последствиям – зарастанию земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью, и, как следствие, нарушается экологическая система, теряется способность земли быть средством производства в сельском хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности».

  И каково же наказание? Оно идентично предыдущему – 20 000 рублей штрафа.

  00 fermer6Ещё пример из того же сериала. У гражданина Шумкова имеется в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью свыше 39 га, расположенном вблизи посёлка Ушакова Черняховского района. Не станем перечислять все нарушения, которые выявили специалисты ведомства в ходе плановой проверки, отметим итог – на нерадивого землепользователя наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. 

  Вот другой земледелец с участком в 7,4 га, расположенного вблизи посёлка Малиновка Гвардейского района гражданин Бендюк. Его земельный участок на 80% от общей площади зарастает сорной травянистой растительностью (осот полевой, полынь луговая, василек полевой, мятлик луговой, мак полевой, осоковые). На 20% от общей площади земельный участок засеян пшеницей. И ему выписан штраф в 20 тысяч рублей.

  Для полноты картины добавим ещё один маленький штрих к уже написанной картине. Это участок сельскохозяйственного назначения площадью 6,2 га, который находится в посёлке Егорьевское Гурьевского района и принадлежит гражданину Кленевскому.

  Что помешало землевладельцу использовать землю для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в сообщении Управлением Россельхознадзора по Калининградской области не уточняется.  

  Сообщается лишь, что «в нарушение требований земельного законодательства данный гражданин не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв. Обнаружено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, возбуждено дело об административном правонарушении».

  За это его постигло суровое наказание – 20 тысяч рублей штрафа.

P.S.  Давайте обобщим вышесказанное, и подведём промежуточный итог. Почему промежуточный? Потому что в данной публикации описана лишь сотая часть таких случаев. Уверен, сотрудники Управления Россельхознадзора по Калининградской области ещё много раз поведают миру о таких «землевладельцах».

  В данном случае мы имеем около 230 га (!) угробленной земли сельскохозяйственного назначения. За этот ущерб, нанесённый Калининградской области, собственники участков заплатили на пятерых 100 тысяч рублей…

  Отсюда возникает множество вопросов, но самый главный из них, видимо, стоит адресовать региональному правительству. Доколе власть будет оставаться беззубой, и закрывать глаза на подобные безобразия? Ведь соответствующие законы, позволяющие изымать земли у подобных землевладельцев, давно уже имеются…

Читайте также: Новогодний втык от Россельхознадзора по Калининградской области:- http://39rus.org/news/authority/27228

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.