, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининград станет четвёртым регионом России, где откроется третейский суд

НИА-Калининград

00 2d5a816Соответствующее соглашение в четверг, 28 декабря, было подписано между правительством Калининградской области и Институтом современного арбитража, сообщает пресс-служба регионального правительства.

  Деятельность его Западного отделения будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности Калининградской области, формируя региону имидж места ведения высокоэффективной предпринимательской деятельности и разрешения экономических споров.

  Организация будет администрировать как внутренние споры между российскими физическими и юридическими лицами, так и дела, сторонами которых выступают контрагенты из Прибалтики и других стран Европы.

  «Это одно из существенных положений, на которые обращают внимание иностранные инвесторы – иметь на территории региона возможность обратиться в третейский суд. Как инвесторы, так и любые другие юридические лица при заключении договора смогут оговаривать, что в случае спорных ситуаций они будут не на общих условиях выяснять отношения, а с привлечением независимых авторитетных российских и зарубежных судей и экспертов. Безусловно, это значительно повышает инвестиционную привлекательность региона», – подчеркнул глава региона Антон Алиханов.

  В свою очередь генеральный директор Института современного арбитража Андрей Горленко уточнил, что вынесенные в третейском суде решения возможно привести в исполнение в 157 странах мира на основании международного соглашения Нью-йоркской конвенции. По его словам, последнее десятилетие аналогичные площадки активно развиваются в Европе и Азии и, с учетом географического положения, Калининградская область может стать популярным местом арбитража.00 71f308

  «Повышение привлекательности российского арбитража для резидентов страны и для иностранных компаний мы считаем одной из наших приоритетных задач. Мы уверены, что Западное отделение станет особенно востребованным и будет служить на благо развития Калининградской области», – рассказал Андрей Горленко.

  В соответствии с подписанным соглашением Институт современного арбитража и региональное правительство будут сотрудничать по вопросам развития и популяризации арбитража. Кроме того, Арбитражный центр получит возможность пользоваться помещениями МФЦ для проведения слушаний и различных семинаров, тренингов, круглых столов на льготных условиях. В офис Западного филиала на ул. Уральской, д. 18 можно будет обратиться для подачи документов для начала арбитража, а также по любым вопросам, связанным с деятельностью Арбитражного центра. 

  В планах организации сформировать отдельную базу специалистов Западного отделения. В настоящий момент для рассмотрения спора стороны могут обратиться к арбитрам из уже сформированных баз. Для разрешения сложных трансграничных споров Арбитражный центр при Институте современного арбитража располагает международной базой специалистов, в которую входят арбитры из европейских стран, в том числе Швеции, Германии, Польши и Франции.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.