28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мурманская область ведет активную работу по профориентации школьников

В Мурманской области  успешно выполняется поставленная Президентом РФ задача по подготовке учащихся к осознанному выбору будущей профессии.

Созданы и функционируют профильные классы с направленностью на специальности, востребованные на градообразующих предприятиях («ФосАгро-классы», «ЕвроХим-классы», «Атомкласс», «Роснефть-классы», «Логистический класс» Мурманского торгового порта); создан Региональный центр профориентации; в рамках проекта «Молодые & Успешные» проходят творческие встречи школьников с успешными молодыми специалистами; с ноября 2017 года совместно с Ассоциацией полярников Мурманской области и Мурманской арктической геологической экспедицией начата реализация долгосрочного образовательного проекта «Юный полярник».

На профессиональное самоопределение школьников Заполярья направлена деятельность открытого в сентябре детского технопарка «Кванториум» и программы JuniorSkills в рамках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsJunior). Кроме того, в регионе осуществляется работа по вовлечению подрастающего поколения в волонтерское движение – в образовательных организациях функционируют более 100 волонтерских отрядов.

«В Мурманской области целенаправленно создаются необходимые условия для развития задатков, талантов личности, способствующих дальнейшей успешной жизни, раскрытия индивидуальных качеств личности каждого ребенка независимо от его социального положения, места проживания. Принятые меры позволяют обеспечить равный доступ к качественному образованию каждому ребенку», – сказала министр образования Наталия Карпенко

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: