, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Полигоны Калининградской области прекращают приём запрещенных к захоронению отходов

НИА-Калининград

000 PoligonНа полигонах Круглово и Барсуковка с 2018 года перестанут принимать запрещенные к захоронению отходы. Об этом сообщили в государственном предприятии Калининградской области «Единая система обращения с отходами».

  Перечень отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, запрещенные к захоронению, был утвержден распоряжением правительства России 25 июля 2017 года. Запрет вводится поэтапно: в 2018 году он распространяется на лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, фольгу и еще порядка 70 различных наименований мусора.

  «С 1 января с целью соблюдения экологического законодательства мы не будем предоставлять услуги по размещению некоторых видов отходов на полигонах Круглово и Барсуковка. Транспортные средства просто не допустят для разгрузки. Перечень отходов, запрещенных к захоронению, размещен на нашем официальном сайте», – отметил директор предприятия «Единая система обращения с отходами» Алексей Хряпченко.

  По его словам, перевозчикам придется привести соответствие с требованиями действующего законодательства ранее заключенные договоры на транспортировку и размещение отходов. Для переоформления документов необходимо в срочном порядке обратиться в госпредприятие.

  В министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области пояснили, что в регионе уже функционируют предприятия, принимающие металлолом и ртутьсодержащие отходы.   В ведомстве отметили, что запрет на захоронение должен простимулировать переработку различных видов отходов. При этом запрет вводится поэтапно, чтобы постепенно сформировать предложение на рынке переработки.

  Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» является подведомственным учреждением регионального министерства природных ресурсов и экологии. Организация занимается обслуживанием двух действующих объектов размещения отходов в регионе – полигонов Круглово и Барсуковка. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.