28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: в Польше теперь живут поляки и «недополяки»

00 200 dudaТакое разделение граждан своей страны сделал одним росчерком пера президент Польши Анджей Дуда, утвердив изменения в закон о «Карте поляка». Сообщение об этом появилось накануне на официальном сайте prezydent.pl.

   О внесении изменений в документ говорили давно и с опаской. И эти опасения оказались ненапрасными. Новая редакция закона разделила польский народ на поляков и «недополяков». Соответственно, теперь получить «Карту поляка» смогут только прямые потомки польских граждан по происхождению. Те, предки которых были лишь гражданами Второй Речи Посполитой, но не имели польской национальности, перешли в ранг «недополяков» и лишаются этой возможности.

  Данная довольно жесткая мера, считают в польском правительстве, позволит «отсеять» тех желающих получить «Карту поляка», кто просто рассчитывал на ее преференции: безвизовый въезд в Польшу, скидки на железной дороге, беспрепятственная работа и проживание, бесплатное обучение и так далее.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: