, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области заработала Особая экономическая зона с нулевой ставкой на прибыль и имущество

НИА-Калининград

00 putin bigСоответствующий закон подписал накануне Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее документ одобрили депутаты Госдумы и сенаторы.

  Речь идет льготах для резидентов Особой экономической зоны в самом западном регионе страны. Поддержку получили следующие инициативы: введение льготных страховых взносов, снижение минимального порога инвестиций для резидентов в IT-секторе и медицине, продление действия режима ОЭЗ, введение упрощенного порядка оформления виз для иностранцев.

  Для развития здравоохранения предложено снизить порог инвестиций до 10 миллионов рублей. А для IT-компаний — и вовсе до одного миллиона рублей. Ныне статус резидента можно получить при минимальных инвестициях в 50 миллионов рублей. Кроме того, налоговая ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ Калининградской области составит 0% на следующие шесть лет, после чего — еще на шесть лет — 10%. В свою очередь страховые взносы составят 7,6%, 6% из которых — в ПФР, 1,5% — в ФСС, а 0,1% — в ФОМС. Ставки будут действовать до конца 2022 года.

   Налог на имущество в первые 6 лет – 0%, затем — 50% от существующей на тот момент ставки налога. Аналогичные положения касаются и для земельного налога и утилизационного сбора.

  Отметим, с начала 2017 года резидентами ОЭЗ Калининградской области стали более двух десятков компаний, а общее их количество достигло отметки в 134 компании, обеспечивающих работой 12 тысяч жителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.