, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области заработала Особая экономическая зона с нулевой ставкой на прибыль и имущество

НИА-Калининград

00 putin bigСоответствующий закон подписал накануне Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее документ одобрили депутаты Госдумы и сенаторы.

  Речь идет льготах для резидентов Особой экономической зоны в самом западном регионе страны. Поддержку получили следующие инициативы: введение льготных страховых взносов, снижение минимального порога инвестиций для резидентов в IT-секторе и медицине, продление действия режима ОЭЗ, введение упрощенного порядка оформления виз для иностранцев.

  Для развития здравоохранения предложено снизить порог инвестиций до 10 миллионов рублей. А для IT-компаний — и вовсе до одного миллиона рублей. Ныне статус резидента можно получить при минимальных инвестициях в 50 миллионов рублей. Кроме того, налоговая ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ Калининградской области составит 0% на следующие шесть лет, после чего — еще на шесть лет — 10%. В свою очередь страховые взносы составят 7,6%, 6% из которых — в ПФР, 1,5% — в ФСС, а 0,1% — в ФОМС. Ставки будут действовать до конца 2022 года.

   Налог на имущество в первые 6 лет – 0%, затем — 50% от существующей на тот момент ставки налога. Аналогичные положения касаются и для земельного налога и утилизационного сбора.

  Отметим, с начала 2017 года резидентами ОЭЗ Калининградской области стали более двух десятков компаний, а общее их количество достигло отметки в 134 компании, обеспечивающих работой 12 тысяч жителей региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.