, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мелиорация Калининградской области: взгляд через одамбованный магистральный канал

НИА-Калининград

00 f5c0В Калининградской области не утихают страсти, вызванные подтоплением ряда населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий. Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова в строчном порядке ищет в случившемся «стрелочника», а попутно деньги на компенсацию убытков аграриям области.

  С этой целью Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву и полпреду Президента в СЗФО Николаю Цуканову шлются депеши. Накануне Николай Николаевич лично прибыл в Калининградскую область, чтобы обсудить с губернатором Антоном Алихановым ситуацию и попытаться найти действенные рычаги для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

  О том, насколько ситуация непростая, подробнее можно узнать по этой ссылке:

 

Калининградские аграрии оценили свой ущерб от наводнений в 400 млн рублей  http://39rus.org/news/economy/26954

  Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв лично посещать регион не стал. Для этого у него имеется директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Ему и была дана команда, проверить и доложить.

 

Инкогнито из департамента мелиорации

  И вот в Калининградскую область прибывает Алексей Владимирович Снежко. Прибыл, можно сказать, инкогнито. Переобулся в резиновые сапоги и вместе с директором ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Русланом Теуважуковым с утречка пораньше отправился в поля и леса осматривать объекты. По имеющейся у НИА-Калининград информации, мелиораторы объехали и осмотрели все объекты противопаводковых мероприятий, побывали на насосных станциях, на которых уже сделан ремонт и тех, которые его только дожидаются. Поэтому работают на износ. Осмотрели и одамбованные магистральные каналы, к которым у регионального Минсельхоза, почему-то много претензий.

  Пробыв в регионе чуть больше суток, Алексей Снежко улетел в Москву, так и не побывав в правительстве и не высказав мнения об увиденном. С одной стороны, это выглядит несколько странно, а с другой – почему федеральный чиновник должен что-то докладывать региональщикам, которые во всех своих прочётах обвиняют федеральную структуру…

   …А вот интересно, что Снежко доложит своему начальнику Валерию Жукову, а тот, в свою очередь, министру сельского хозяйства Александру Ткачёву? Давайте попробуем угадать.

 

Исходные данные…

Думается, в первую очередь Алексей Снежко напомнит Валерию Жукову о том, что в Калининградской области с 9 по 25 октября нынешнего года была объявлена чрезвычайная ситуация во второй раз, связанная с затоплением и подтоплением земель.0 meli c 2

  Наверняка будут названы и причины. Они всем известны – превышение среднемноголетних норм атмосферных осадков в сентябре в 1,4 раза, в октябре – 2,4 раза. Ситуацию в октябре усугубили ветровые нагонные воды со стороны Куршского и Калининградского заливов, в том числе штормовые, создавшие препятствия для отвода избыточных вод.

  Исходя из вышеназванных причин, когда интенсивность осадков достигла 30 мм/сутки, при полностью водонасыщенных грунтах, мелиоративные системы Калининградской области не смогли справиться с отводом избыточной воды, так как это превышало их расчётную способность по водоотведению.

  При этом, видимо, Алексей Снежко добавит, что произошло затопление и подтопление земель с выходом воды из водоприёмников и каналов областной и федеральной собственности.

 

Что уже сделано и что ещё нужно делать для того, чтобы…

Отвечая на первую часть вопроса, Алексей Снежко, надо полагать, расскажет о том, что основные объёмы работ по улучшению технического состояния федеральных мелиоративных объектов выполняются за счёт их реконструкции и проведения противопаводковых мероприятий. Только за последние 2 года введено в эксплуатацию 5 дамб, завершены работы по 2 дамбам, введено в эксплуатацию 5 насосных станций с магистральными каналами, закончена реконструкция 5 насосных станций с каналами.

  За три квартала 2017 года собственными силами учреждения выполнена очистка аванкамер и магистральных каналов от водоболотной растительности, разобрано 359 бобровых запруд на каналах и водоприёмниках, заделано 112 нор в дамбах, вырублен кустарник на 45 км и много других необходимых работ.

     Вторая часть вопроса потребует более глубокого ответа. Текущий год показал непродуманность принятия решений муниципальными образованиями по выделению участков под застройку жилыми домами на осушенных землях сельхозназначения, что привело к их затоплению и подтоплению.

   Необходимо решить проблему с отсутствием поверхностного стока вод, укладки трубопереездов на каналах. Прекратить самовольное строительство объектов, что приводит к повреждению закрытого дренажа.

  Есть ещё одна проблема, о которой, будем надеяться, Алексей Снежко доложит по команде. Речь идёт о том, что для оперативного выполнения противопаводковых мероприятий учреждению необходима оперативная выдача разрешений на перевозку тяжёлой техники по дорогам области в любое время года и суток.

Вместо заключения

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что завтра, 6 декабря, в региональном правительстве состоится заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Кстати, на заседание приглашён и директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков. Судя по повестке дня, федеральному мелиоратору для выступления будет предоставлено 3 минуты. О чём успеет за это время рассказать Руслан Анатольевич, можно только догадываться. Разве что покажет присутствующим одамбованный магистральный канал и откланяется…

Читайте также: «Нашли «стрелочника» или Зачем губернатору Алиханову федеральные мелиоративные каналы?» - http://39rus.org/news/authority/26609

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.