, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По следам депутата Госдумы Пятикопа

НИА-Калининград

00 606 nКогда депутат Государственной Думы Александр Пятикоп прибывает в Калининградскую область на так называемую региональную неделю, в стане чиновников всех уровне, от регионального правительства до муниципалитетов, начинается лёгкая паника, переходящая в нервный тик.

  Автору этих строк довелось накануне стать свидетелем вот такого диалога. Во дворе дома №8 на улице Пацаева в городе Калининграде, где находится офис регионального отделения партии «Единая Россия», проходил приём депутата. К ожидавшим своей очереди и курившим мужчинам подошла женщина.

  - Это здесь Пятикоп приём проводит?- сходу задала вопрос дама, присоединяясь к курильщикам.

  - Записывайтесь, 15-й будете,- ответил кто-то из стоявших мужчин.

  - И запишусь, и дождусь, и всю правду ему расскажу. Он на тормозах ничего не спускает…

  Позднее, непосредственно во время приёма, выяснится, женщина пришла похлопотать за свою мать-пенсионерку, которой уже скоро 80 лет исполнится и вряд ли она доживёт до того счастливого дня, когда в доме начнут делать капитальный ремонт, но деньги с неё требуют.

   - Оплата за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов одиноко проживающими пенсионерами беспокоит многих,- прокомментировал просьбу посетительницы Александр Пятикоп.- В решении этой задачи должна присутствовать социальная справедливость. В течение трёх дней письма по всем поступившим ко мне вопросам будут направлены в различные органы власти по предмету ведения.

 

«Подниму всех, плоть до администрации Президента»

Решение проблем жителей Балтийска находятся под постоянным контролем депутата Пятикопа. И это не удивительно. В главной военно-морской базе Балтийского флота проживают в основном жены и дети офицеров, людей, защищающих нашу Родину! Вот и в эту региональную неделю депутат Госдумы прибыл в самый западный муниципалитет региона.0 606 4 n

   Александра Ивановича ждали. Среди многочисленных жалом и просьб, поступивших в ходе приёма, одна буквально взорвала депутата.

  В данном случае речь идёт о решении администрации города, принятое после проигранных судебных производств, предоставить жильё семье молодой женщины, имеющей на попечении двух инвалидов, б/у помещение на Балтийской косе, где нет даже медицинского работника. В случае резкого ухудшения здоровья медицинская помощь оказана не будет.

  - Конечно, я подниму всех, вплоть до администрации Президента,- пообещал Пятикоп.

  Масла в огонь подлил и житель Балтийска Сергей Дустин, который через социальную сеть Facebook сообщил депутату о том, что «балтийцев опечалило то, что при этом бывшая и.о. главы администрации района Коточигова Л.С. выделила сама себе квартиру на Гвардейском бульваре и сдавать её не собирается».

  И в этом конкретном случае Пятикоп обещал разобраться.

 

Верните нам Лютаревича

Приём жителей города Светлого закончился поздно вечером. Люди пришли с наболевшим.

  00 G 7965Несколько заявителей остро поставили вопрос об отсутствии бани на территории города. В своё время баня была. Потом её приватизировали. Новый хозяин должным образом организовать дело не смог. В итоге - важный социальный объект стоит полуразрушенный в центре города. Здесь нужна поддержка губернатора для выделения субсидий муниципалитету Светлого для реализации социально-значимого объекта.
  И опять «всплыли» вопросы дороговизны и отсутствия тепла, переселение из ветхого и аварийного жилья, подтопление территорий города, отсутствие газа.

  «Буду ходатайствовать перед Антоном Андреевичем Алихановым о принятии целого ряда конкретных мер. По некоторым вопросам должны вмешаться и правоохранительные органы»,- резюмировал встречу Александр Пятикоп.

  За рамками официальной встречи осталась одна просьба, решить которую депутат Госдумы не в силах, но придать ей публичное звучание, думается, нужно.

  Едва ли не каждый посетитель просил: «Верите нам прежнего главу администрации Сергея Николаевича Лютаревича. Вот уж был хозяин!»

  Автор этих строк постарался выяснить, чем же не устраивает жителей городского округа нынешний глава Александр Блинов? Оказывается и при Лютаревиче не все проблемы округа решались быстро, а некоторые и вовсе решены не были, но…

  - Понимаете, Сергей Николаевич с народом по-людски разговаривал. Даже когда что-то выполнить не мог, не рубил с плеча, а вселял надежду на будущее. А этот…- поделилась мнением одна из женщин и добавила:- хотя бы голос Лютаревича услышать.

  Желание женщины удовлетворил. Тут же набрал номер телефона бывшего главы администрации Светловского городского округа и передал трубку просительнице…

 

Страшно далеки они от народа

Встречи депутата Госдумы Александра Пятикопа с жителями округа, словно «прожектор перестройки», высветили одну закономерность. Более 80% просьб и жалоб – муниципальный уровень. Ещё 15% - уровень региональной власти.

  Эти цифры нагляднее любых примеров говорят только об одном – власти на местах работают плохо. И, пожалуй, слегка перефразированные строки из статьи «Памяти Герцена» здесь будут вполне уместными: «Узок круг этих чиновников. Страшно далеки они от народа…».   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.