, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Главы регионов поддержали инициативы Стратегического партнерства «Северо-Запад»

НИА-Калининград

0 0 00 Расширенное заседание Наблюдательного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» по вопросу основных направлений совместной работы с регионами СЗФО прошло накануне в здании аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

   Как сообщила НИА-Калининград руководитель пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад» Анастасия Колодина, в нём приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО, председатель Наблюдательного совета Партнерства Николай Цуканов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, председатель Экспертного совета Партнерства Евгений Карпичев, исполнительный директор Партнерства Алексей Багаряков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители губернаторского корпуса округа и крупных инфраструктурных компаний макрорегиона: от учредителей Стратегического партнерства, до бизнес структур взаимодействующих с ним на условиях договора. Среди них: «Газпром газомоторное топливо», «Ленэнерго», «МСРК Северо-Запада», «Северсталь», «ОЖД», «Ростелеком» и другие.

   В фокусе внимания – основные направления совместной работы регионов и Партнерства, вопросы реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года», перспективы сопряжения стратегических документов инфраструктурных компаний и региональных схем территориального планирования.00 3

  Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов подчеркнул, что сегодня Стратегическое партнерство проходит стадию интенсивного реформирования, задачи которого были поставлены в июле этого года. «Необходимо было перевести работу Партнерства в более конкретную плоскость. Несмотря на то, что организации уже пять лет, до 2016 года она проводила достаточно формальную работу. Некоторые субъекты федерального округа намеренно не вступали в число учредителей, например, Калининградская область, не понимая, чем именно может помочь данная структура. Поэтому была поставлена задача по дальнейшему совершенствованию деятельности Стратегического партнерства «Северо-Запад». Больший путь за это короткое время мы уже прошли, разработана основная стратегия, подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом регионов и до конца года это осуществят все субъекты округа. Хочу отметить, что каждый регион имел право внести свои правки в договор, исходя из собственной специфики. И главное, что эта совместная работа направлена, прежде всего, на улучшение качества жизни населения», – подчеркнул Николай Цуканов.

  Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков в своем докладе рассказал о новых формах взаимодействия с регионами. Это, прежде всего, подписание двусторонних Соглашений и выработка плана совместных мероприятий на 2018 год, эффективность реализации которых будет оцениваться по четкому набору индикаторов. За последний месяц такие соглашения подписаны с 4-мя регионами округа: Вологодской (1 ноября), Псковской (9 ноября), Мурманской (14 ноября) и Новгородской (22 ноября) областями. До конца года аналогичные документы будут заключены с остальными 7-ю субъектами Федерации. Практически готовы соглашения о совместной деятельности в 2018 году с ОЖД, ЛАЭС, Ленэнерго, МРСК Северо-Запад и другими бизнес-стурктурами.

   Еще одно нововведение, это так называемые «проектные офисы», их задача в координации и обобщении, в интересах федерального округа, мнений субъектов по ключевым социально-экономическим вопросам. По ним определены пять приоритетных направлений: Арктика, лесной комплекс, проект «Серебряное ожерелье России», программа «Цифровая экономика РФ», вопросы синхронизации стратегических документов и схем территориального планирования СЗФО.

  0 1 1 0Коснулись нововведения и внутренней структуры Партнерства. «У нас изменился главный коллегиальный орган и вместо общего собрания, для участия в котором привлекалось по одному представителю из всех 89 участников, было принято решение сформировать наблюдательный совет, состоящий из трёх групп: постоянная группа в составе 5 человек (полпред президента, замполпреда, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей по СЗФО, губернатор Санкт-Петербурга и исполнительный директор партнёрства). Две другие группы включают представителей бизнеса и руководителей регионов так же по 5 человек, но с ротацией 1 раз в год. Во-вторых, было решено пересмотреть подход по привлечению новых учредителей, провести ревизию существующих учредителей и принять решение об исключении ряда компаний, чьи юр. лица прекратили своё существование, либо абсолютно утратили связь с Партнерством», – рассказал Алексей Багаряков.

  Впервые в планах Партнерства реализация социальных проектов. Ближайший из них – организация новогодней экскурсионной поездки для детей сотрудников силовых структур, погибших или уволенных с действительной службы по ранению при исполнении служебных обязанностей. Таких семей в СЗФО более 200. Алексей Багаряков рассказал о сути инициативы:   «Проект будет реализован в январские праздники, при поддержке Российских железных дорог, администраций регионов Северо-Западного федерального округа и Государственного Эрмитажа. В его рамках группа школьников разных регионов СЗФО в возрасте от 7 до 15 лет примет участие в поездке в Санкт-Петербург, где готовится большая и интересная программа пребывания, а затем поездом в Великий Устюг. Это будет яркий новогодний подарок для семей военнослужащих от имени Партнерства, аппарата полномочного представителя и всех наших учредителей».

   Губернаторы регионов выразили одобрение реформированию Стратегического партнерства и отметили улучшения работы в плане сопряжения действий субъектов СЗФО по улучшению социально-экономического положения. Так губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выразил надежду на помощь Партнерства в синхронизации предложений арктических территорий по принятию федерального закона по Арктике. Глава Новгородской области предложил усилить работу с соседними субъектами РФ, не входящими в СЗФО, на предмет согласования решения вопросов по газификации и транспорту.

  Так же было замечено, что на сегодня Стратегическое партнерство «Северо-Запад» это фактически единственная организация такого формата, существующая в РФ. Губернаторы надеются на конструктивную работу по соглашениям и готовы расширять формы взаимодействия направленные на улучшения качества жизни населения СЗФО.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.