, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Давка на площадях и улицах Калининграда: как остаться в живых

НИА-Калининград

000 .TolpaПодробная инструкция, на случай возникновения давки на площадях и улицах областного центра опубликована на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград».

  В сообщении уточняется, что на территории Калининграда регулярно проводятся публичные, зрелищные и других мероприятия с большим скоплением граждан. От себя добавим, что мы также часто оказываемся в людных местах, в очередях, торговых центрах, а некоторые еще и на митингах. Давка в толпе может возникнуть за считанные минуты. Это может быть крик, шум, угроза ареста, провокация, или указания лидера толпы. Но почему инструкция опубликована именно сейчас?

  Ответа на этот вопрос нет. Зато МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Калининграда» напоминает о следующих правилах поведения в местах массового скопления людей: 

  1. Наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

  2. В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф, шейный платок и т.д. (чтобы не зацепиться и не спровоцировать удушение).

  3. При давке необходимо освободить руки от всех предметов (бросить сумку, зонт и т.п.), согнуть их в локтях и прижать к корпусу в целях защиты от сдавливания грудной клетки, застегнуть одежду на все пуговицы.

  4. Следует всеми силами держаться на ногах, не упасть, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.д.

  5. В случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться встать по ходу движения толпы.

  6. Не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами, выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам или группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки.

  7. Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы их не удастся поднять согнутыми на уровень солнечного сплетения и защититься от сдавливания).

  8. Ни в коем случае не идите против движения толпы. При первой же возможности покиньте толпу. Выходить из толпы необходимо, двигаясь в попутном направлении и постепенно смещаясь в сторону.

   Вот такие нынче нужно знать правила отправляясь на концерт или в супермаркет за хлебом…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.