, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Посольский понедельник: губернатор Алиханов встретится с послами Хорватии и Норвегии

НИА-Калининград

0 0 . Предстоящий понедельник для главы региона Антона Алиханова будет иметь некий дипломатический уклон. Ему предстоит встретиться с двумя Чрезвычайными и Полномочными Послами. Встречи пройдут в здании правительства.

   Первым в списке значится посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульв Атле Намтведт. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, сельского хозяйства и культуры.

   Поговорить будет о чём. Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Норвегией за январь - сентябрь 2017 года составил порядка 176 миллионов долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 68%. Экспорт - 135 миллионов долларов, импорт – 41 миллион долларов.

  Основу калининградского экспорта в Норвегию составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Доля экспорта в Норвегию в общем объеме калининградского экспорта составила почти 15%. Значительную часть экспортных поставок в Норвегию осуществляет группа компаний «Содружество» (в основном, масла).

  Основу импорта из Норвегии составили минеральные продукты. В 2017 году из Норвегии компанией «Прибалтийская мясная компания три» ввезено более 20 голов племенных свиней.

Норвегия лидирует в структуре импорта рыбы в Калининградскую область (22%). За 2013 - 2017 годы импорт этого вида продукции составил 200 миллионов долларов общим весом 35 тысяч тонн (в основном свежая рыба).

  О чём будет идти речь во время встречи губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Хорватии в Российской Федерации Тончи Станичичем, в анонсе предстоящей встречи пресс-служба правительства не уточняет.

   Но поговорить, видимо, будет о чём. В 2016 году внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Хорватией увеличился почти вдвое и составил 24 миллиона долларов. В первом полугодии 2017 года Калининградский экспорт на 100% представлен продукцией химической промышленности, а именно пластмассы и изделия из них.

  Импорт из Хорватии на 97,6% представлен поставками продовольственных товаров (масличные семена и плоды; зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж), 1,7% - машины, оборудование (котлы, механические устройства, их части).

  Напомним, делегации Калининградской области во главе с губернатором уже побывали в ноябре нынешнего года Беларуси и в Германии.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.