, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область и Беларусь: что общего? (фото)

НИА-Калининград

0 0 2d9Сегодня, 13 ноября, в Минске состоялась официальная встреча губернатора Калининградской области Антона Алиханова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

  По информации пресс-службы регионального правительства, стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и строительства.

  В ходе встречи Александр Лукашенко отметил, что Калининградская область - важный и перспективный торгово-экономический партнер.

  «Я всегда считал Калининградскую область родной областью. С большой надеждой смотрю на новую команду губернатора. Уверен, что ваш приезд с руководством Калининградской области послужит дальнейшему развитию наших отношений, - отметил глава республики. - У Беларуси и Калининградской области есть хорошие возможности для углубления промышленной кооперации, усиления взаимодействия в аграрной сфере, строительной и транспортной  сферах. В развитии этого сектора наша страна традиционно сильна. В решении мелиоративных вопросов, подготовки почв для освоения, восстановления вы можете рассчитывать на Беларусь».0 0 e2c3cf

   Александр Лукашенко подчеркнул, что Калининградская область также может рассчитывать на поддержку в сфере строительства, информационных технологий, гуманитарной области, образования.

   «Мы можем поделиться опытом и помочь в строительстве – в том числе в дорожном и в спортивном. У вас идет строительство к чемпионату мира по футболу, - республика готова поставлять металлоконструкции, цемент и другие материалы для строительства. Готовы сотрудничать с вами в рамках цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации. Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые заинтересуют Калининградскую область», - сказал Президент Белоруссии.

  Губернатор Антон Алиханов поблагодарил главу республики за встречу и подчеркнул, что Калининградская область давно и плодотворно сотрудничает с Белоруссией.

  «Это мой первый визит в Минск после избрания на пост губернатора Калининградской области. Белоруссия для нас это особенный партнер, сосед, братский народ, - подчеркнул Антон Алиханов.   - Хочу особо отметить, что вы совершенно правильно затронули вопросы мелиорации. Настало время комплексно заняться этой проблемой. Мы были бы признательны вашим специалистам за помощь в этой сфере».

  0 93b6Глава региона также отметил, что сегодня регион успешно использует богатый опыт и наработки белорусской стороны в области сельского хозяйства. В области увеличивается количество посевных площадей, наблюдается рост производства молока, свинины и мяса птицы. Осенью 2013 года в регионе появился первый промышленный яблоневый сад, саженцы для которого были привезены из Беларуси. На протяжении последних лет сотрудничество в этой сфере развивается.   Также были затронуты вопросы транспортно-логистического комплекса, активного использования портовой инфраструктуры, развития авиасообщения, медицины.

  Отвечая на вопросы журналистов после встречи с белорусским президентом, Антон Алиханов рассказал о планах взаимодействия в области здравоохранения и строительства.

  «У нас в ближайшее время начнется строительство онкологического центра. В Белоруссии есть большой опыт в этой сфере. У нас существует недостаток врачей в этой медицинской области. Мы договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. Возможно, будем осуществлять целевой набор здесь в Белоруссии и калининградских студентов отправлять сюда на обучение, - сообщил губернатор. - Что касается строительной отрасли, с учетом тех поручений, которые давал Президент России Владимир Путин  относительно новых инфраструктурных проектов – продолжение строительства приморского кольца, строительства порта, то нам есть, где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества».

   Антон Алиханов рассказал о планах закупить дополнительные автобусы для проведения чемпионата мира по футболу: «У нас есть потребность и в дополнительной рабочей силе. Здесь очень хорошие водители. Мы планируем пригласить белорусских коллег, чтобы они помогли нам во время проведения ЧМ-2018. Белорусская сторона подтвердила, что готова оказать содействие в этом вопросе».

  Также сегодня в рамках официального визита делегации Калининградской области в Минск состоится встреча главы региона с премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым, после чего пройдет заседание  четырнадцатого Российско-Белорусского Совета. Вместе с губернатором Калининградской области в нем примут участие члены регионального правительства: вице-премьеры Илья Баринов и Максим Федосеев и руководители профильных министерств. На совете обсудят темы торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в транспортной сфере,  здравоохранения, строительства, промышленности, культуры и туризма. 0 cfa8aa1

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.