28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде к весеннему паводку начали готовиться с осени

00 . 4cbd2Русская народная пословица гласит: «Обжегся на молокедует и на воду». Именно так можно охарактеризовать выездное рабочее совещание на улице Зои Космодемьянской, которое накануне провёл глава Калининграда Александр Ярошук.

  Напомним, именно здесь в конце октября вышла из берегов река Лесная, и были подтоплены подвалы жилых домов.

   Компанию главе города составил директор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса, который и доложил о том, какие работы выполняют в районе подтопления.

  В частности, было озвучено, что в рамках муниципального задания специалисты МБУ «Гидротехник» чистят и восстанавливают систему дождевой канализации, восстанавливают пропускную способность дренажных систем и водотоков, промывают и очищают колодцы, трубопереезды.

  Работы проводятся чаще всего вручную, для того, чтобы очищать ручьи и реки необходима специализированная техника, которой у города пока что нет. Для того, чтобы в период половодья реки не выходили из берегов необходимо выполнение целого комплекса работ.

  «Река Лесная, как все остальные - федеральный водоток, - прокомментировал Александр Ярошук. - На пути у этой речки мы наблюдаем много труб, принадлежащих газовикам, водоканалу, теплосетям, здесь же кабельные сети. Все коммуникации, которые находятся в теле моста и в  русле надо убирать, они создают препятствие для сточных вод при паводках. По поручению губернатора мы уже начали заниматься этой работой. Вторая проблема, которая требует решения на законодательном уровне – внесение изменений в областной закон о зеленых насаждениях. Необходимо упростить процедуру оформления разрешительных документов на вырубку поросли вдоль рек и ручьев. Берега нужно очищать от самосева. И третья проблема, которую мы будем решать совместно с правительством Калининградской области - получение федеральных субсидий на очистку и дноуглубление рек и ручьев, которые находятся в федеральной собственности. Сейчас они довольно заилены, на метр-полтора необходимо их углублять. Десятилетиями на эти цели не выделялись средства»,- резюмировал Ярошук.00. 203bd2

  Как стало известно, в настоящее время с правительством Калининградской области обсуждается вопрос закупки техники для муниципального предприятия «Гидротехник». Для обслуживания водотоков необходим и шагающий экскаватор и промывочные машины для ливневок.

  Глава Калининграда рассказал, что еще один большой фронт работ, которым уже начали заниматься городские специалисты – восстановление дренажных и мелиоративных каналов, которые в нарушение всех норм и правил были засыпаны в ходе строительных работ. 0 e1a4ff0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.