, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Депутат Госдумы Александр Пятикоп слегка «потряс» региональные ветви власти

НИА-Калининград

00 G 768В России, как известно, существует три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Чтобы эти ветви не засохли, а листва была вечно зелёной и шуршала веселей, их нужно иногда встряхивать. Это, как утверждают знатоки юриспруденции, только во благо.

   Своеобразным встряхиванием всех трёх региональных веточек власти стал брифинг депутата Госдумы Александра Пятикопа для региональных журналистов. Представитель ветви законодательной власти начал его с обращения к представителям «власти четвёртой».

  - Те проблемы, которые вы поднимаете в своих публикациях, не всегда приятны, но они реально помогают высвечивать и, как конечный результат, решать ещё не решённые задачи,- высказал Пятикоп своё видение важности «четвёртой власти» в жизни Калининградской области и пообещал ответить на все вопросы честно. Но прежде рассказал о проделанной работе за минувший год.

 

Персональная ответственность

   - Депутат-одномандатник несёт персональную ответственность перед своими избирателями,- подчеркнул Александр Пятикоп.- Во время своих приездов в область на «региональную неделю», я постоянно встречаюсь с людьми, и они с меня спрашивают за данные обещания.

  По словам депутата, он получил более 800 обращений и свыше 1 500 писем с различными просьбами, большинство которых уже выполнено. В частности, речь идёт об оказании медицинской помощи, о решении проблем в сфере ЖКХ и образования, получения жилья и ряде других, которые решаются на региональном уровне. Но есть вопросы, которые в одночасье не решить. Внесение поправок в уже действующие законодательные акты Российской Федерации требуют много времени, сил и терпения. Но и здесь кое-что уже удалось сделать.0 G 90

  Так, например, офицеры военно-морского флота, увольняющиеся в запас, могут оставить себе на память кортик. Решение об этом теперь принимают командиры воинских частей.

  Среди задач, которые решаются с огромным трудом, были названы проблемы с газификацией ряда муниципалитетов, водоотведением, дорожной инфраструктурой. Особой строкой была озвучена проблема образования.

  По словам Александра Пятикопа, в Калининградской области существует реальная проблема обеспечения доступности школьного образования.

  - Регион входит в число неблагополучных регионов с точки зрения опасности появления третьей смены,- обозначил проблему депутат и уточнил.- Сейчас нам нужно 9 школ: по одной в Балтийске, в Черняховске и в Гурьевске. Остальные шесть в Калининграде. Отыграли контракт в этом году на строительство школы на улице Аксакова», - рассказал Александр Пятикоп и вспомнил дебаты праймериза.

  - Я своему оппоненты – Евгению Михайловичу Морозову – тогда сказал: попроси своих избирателей отдать за меня голоса, а я обещаю построить школу в Калининграде на улице Аксакова. Он мне тогда не поверил…

   Как пояснил депутат Госдумы, в уже отстроенных микрорайонах также есть проблемы по строительству школ, потому что отсутствуют территории для строительства «огромных зданий».

1 сентября 2017 года в Гурьевске Калининградской области открыли школу для 1500 учеников. Образовательное учреждение построено в рамках реализации проекта «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

 

В какую сторону гнётся ветвь исполнительной власти

Исполнительная власть - власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения принимаемых парламентом, т.е. законодательной властью законов. О том, как работает региональная ветвь исполнительной власти, об этом депутат Госдумы также сказал достаточно честно, когда прозвучал соответствующий вопрос журналистов.

   По словам депутата, на этой ветви власти работают по-разному. Одни – с полной отдачей сил и знаний, другие – тоже работают, как могут, третьи – просто работают.00 fault

   К первой категории, видимо стоит отнести министра экономики Нинель Салагаеву, которую депутат, по его словам, очень часто встречает в Москве в министерских коридорах и уточнил:

   - Я скажу, где максимально установлены контакты для пользы региона,- с пролетарской откровенностью начал Пятикоп.- Александр Шендерюк-Жидков был на слушаниях по законопроекту, который проходит нулевые чтения по муниципальному контролю и надзору на территории Российской Федерации. Он курирует сельское хозяйство и экономику. Активное взаимодействие идет с министерством сельского хозяйства - Натальей Шевцовой. Максимальное взаимодействие по линии Нинель Салагаевой, министра экономического развития. Мы отработали вопрос с Александром Рольбиновым, связанный с инфраструктурой, - перечислил депутат тех, кто работает с полной отдачей. Он также дал высокую оценку профессионализму министра здравоохранения Александра Кравченко, назвав его «мыслящим человеком и сильным практиком».

    По мнению Пятикопа, ряд проблем, которые ранее были свойственны калининградскому здравоохранению, новый министр решит.

    - Хорошие человеческие отношения, но печаль по поводу решения вопроса по линии ведомства Натальи Ищенко, - констатировал депутат.

   Говоря о развитии спорта, Александр Иванович понизил тембр голоса и с больши сожалением признался, что уже почти год ведет переписку с профильным ведомством по вопросу открытия в Краснознаменском районе детской спортивной школы.

   - Я предложил две схемы: давайте сделаем филиалы - баскетбол, волейбол, футбол. Или на базе новой школы в Краснознаменске, где есть и бассейн и все, в рамках сетевого взаимодействия эту школу откроем. Нет! Жду терпеливо,- ушёл от резких высказываний Пятикоп.

   Особенно сильно тряхнуло «веточку» министра строительства и ЖКХ Калининградской области. Все присутствовавшие на брифинге журналисты сразу поняли, что речь пошла о тех, кто просто работает. Депутат Госдумы раскритиковал работу зампредседателя правительства Максима Федосеева.

   - Когда губернатор Антон Алиханов назначил на должность министра Федосеева, я сразу сказал - это его (Федосеева) последний шанс. Обещал ускорить газификацию, но обещание не выполнил. 64% газификация региона, и это в центре Европы - позор! Это и экономика, качество жизни. Представляете, бабушка тащит уголь на второй этаж немецкого дома»,- не сдерживая эмоций высказался Пятикоп.- Я написал соответствующее письмо в прокуратуру,- наконец-то тряхнул и третью ветвь власти депутат.

  Не забыл депутат Госдумы и о своих младших коллегах из Калининградской областной Думы. Припомнил им принятый закон, согласно которому лесные участки отдали в аренду, и это вылилось в большую проблему для жителей глубинки в плане заготовке дрова на зиму.

   - Раньше, говорят в Славском, Неманском районе, давали поставщикам 5 тысяч, домой дрова привозили. А теперь нужно платить и справки собирать через «одно окно» и машина дров обходиться в 21 тысячу. Это большие деньги для села. Есть квоты, а в Краснознаменске квот не хватило. И как теперь отапливаться, если дров нет? Был бы газ - совсем другое дело.

    Этот вопрос парламентарий перенаправил председателю областной Думы Марине Оргеевой, чтобы народные избранники еще раз вернулись к обсуждению законопроекта Калининградской области в этой части. 

 

Вместо послесловия

Мы привыкли к тому, что подобные мероприятия проходят скучно и стандартно. Выступающий читает по заранее заготовленной бумажке о своих «подвигах» на полях борьбы за счастье народное, а журналисты дружно скучают и ждут, когда же закончится эта тягомотина и можно будет задать интересующие вопросы.

  Брифинг депутата Госдумы Александра Пятикопа для региональных журналистов под эту формулировку не попадает как минимум по трём причинам.

  Первая и, быть может, самая важная, перед депутатом не было заранее написанного отчёта. Уже после брифинга услышал от коллег по журналистскому цеху: «Вот чего нельзя отнять у Пятикопа, так это память!» Действительно, все цифры, фамилии и должности, название документов и даты их принятия или предварительного рассмотрения – всё по памяти!

  Второе. Он знает, что и как нужно делать. Более чем 20-ти летний опыт работы в муниципальном Совете депутатов, когда приходилось вылетать в Москву в российский парламент и профильные министерства, сегодня помогает ему ориентироваться на месте и, говоря на известном сленге, не пургу нести, а говорить по делу и по существу.

  Третье – риторическое. Он верит в справедливость! Невероятно, но факт. Человек, работающий во власти, знающий её, можно сказать, изнутри, верит в то, что все проблемы Калининградской области будут рано или поздно решены. И ему верят!0 G 8000

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.