, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Нашли «стрелочника» или Зачем губернатору Алиханову федеральные мелиоративные каналы?

НИА-Калининград

00 strelochnЕщё в начале ХХ века в России родилось выражение, которое и по сей день является главным в работе чиновников самого разного уровня. Выражение это – стрелочник. Найти его – наипервейшая задача.

  Вот и в случае с подтоплением некоторых территорий Калининградской области «стрелочник» уже найден. Конечно же, это – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области». Определил виновника  лично губернатор Антон Алиханов. Более того, выразил желание забрать у этого «стрелочника» его главное достояние – насосные станции. Позволю по этому поводу небольшую цитату:

  «В области есть огромное количество насосных станций, которые не справляются, не работают. При этом ФГБУ ««Калининградмелиоводхоз» говорит, что у них не хватает денег на электричество. Это всё просто смешно, потому что вопрос – 20 млн рублей. У нас уже, честно говоря, появились радикальные планы забрать всё себе и как бы управлять из одного центра. Потому что, получая федеральные субвенции на мелиорацию, учреждения не справляются»,- резюмировал Антон Алиханов.

   Ну, «забрать и как бы управлять», это понятно. Только ведь прежде чем забирать, надо бы посмотреть, что приобретёшь.0 meli c 2    

  А приоритёт регион не только насосные станции, коих более 90 штук, но и 713 км дамб, у которых необходимо повысить гребень, 25 тысяч трубопереходов, 25 тыс. км открытой сети и 363 тыс. км закрытого дренажа. Всё это, кстати, имеет полувековой стаж работы и более 80% требует текущих и капитальных работ.

  А вот ещё одна интересная цифра. Если в 1985 году проблемами мелиорации Калининградской области занимались 6,5 тысяч специалистов, в настоящее время работает 400 человек. Это я к тому, что основная часть насосно-силового оборудования осушительных насосных станций, за исключением 16 реконструированных в последние 10 лет, изношена, а запчастей нет. Оборудование ведь в основном ещё немецкое.

   Буквально два слова о «смешном вопросе в 20 млн рублей». По оценкам специалистов, которые ещё чудом сохранились в Калининградской области, на эксплуатацию мелиоративных объектов федеральной собственности выделяется ежегодные субсидии в объёме 10% от потребности. И такая ситуация продолжается на протяжении последних 25 лет.

  Автору этих строк за последние 2 года неоднократно доводилось бывать на насосных станциях и мелиоративных каналах, своими глазами видеть что, где и как делается. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять, сколько необходимо времени, сил и средств, чтобы привести в надлежащий порядок все объекты.

   0 meli c 1Ну а если всё же желание забрать федеральную собственность в региональные руки не проходит, то, быть может, сначала прибрать к руках те 90% мелиоративных систем, которые являются бесхозными? Для этого нужно взять результаты инвентаризации утвержденные 30 ноября 2010 года. Кстати, по законодательству в области мелиорации земель они относятся к региональной и муниципальной собственности.

  Губернатор также заявил о том, что наиболее сложная ситуация с потоплением жилых районов наблюдалась в Зеленоградске и Калининграде. Но ведь в областном центре нет объектов мелиорации федеральной собственности, поэтому повлиять на затопление города они никак не могли.

  Вот с чем можно и нужно согласиться, так это с тем, что мелиоративные каналы, а также русла рек-приёмников нужно чистить. Только такой объём работы в одночасье не осилить. Ведь четверть века никто этим не занимался.

   …А «стрелочник» всё равно виноват…  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.