28 апреля 2016, четверг, 11:03

Топонимическая комиссия Калининграда присвоила новые наименования улицам города

00 501Новые наименования присвоены перспективным улицам Калининграда на заседании топонимической комиссии. При выборе названий члены комиссии руководствовались пожеланиями калининградцев, высказанных в недавнем соцопросе на сайте администрации и при общении с разными целевыми группами.

  По словам председателя комиссии, возглавляющего в администрации города комитет архитектуры и строительства КАиС Артура Крупина, из-за активной застройки необходимо оперативно приводить в порядок адресный реестр города и привёл такой пример:

  «В реестре есть ул. Успенского. Значится она на территории между улицами Красной и Светлой (между ТЦ «Виктория» и колонией УФСИН), хотя на самом деле как таковой улицы не существует, там даже проезда нет, нет и ни одного объекта адресации. При этом в одном из СНТ есть улица, которую сами садоводы называют им. Успенского. Наличие двух одинаковых наименований создает трудности для ориентации самих горожан, дежурных служб, поэтому в целях устранения такой путаницы, члены топонимической комиссии предложили аннулировать из реестра несуществующую улицу. Это лишь один из вопросов этого заседания».

  В числе прочего на прошедшем заседании комиссия продолжила работу по наименованию улиц в мкр. Малое Борисово. Если депутаты городского Совета утвердят решение топонимической комиссии, то в этой части Калининграда в продолжение улицы Пограничной появится Пограничный проезд и улица Заставы.

   Проезду, берущему начало от проспекта Победы, расположенному вдоль ручья Менделеевского в южном направлении до реки Преголи, члены комиссии дали название Прегольский.

  Активным и интересным получилось обсуждение наименований для перспективных улиц, которые появятся на острове Октябрьский. В результате изучения мнений калининградцев, высказанных при проведении недавнего соцопроса на сайте администрации, а также на встречах с разными целевыми аудиториями, члены комиссии выбрали для Острова несколько названий из предложенных горожанами.0 e880acb

   В будущем на этой территории появятся новые улицы: Мечтателей (соединит наб. Карбышева и Триумфальную аллею), 2018 года (она протянется от Солнечного бульвара до Аллеи Чемпионов между улицами Футбольная и Европейская).  Эти названия, как и еще одно – Дружбы народов – продолжат символический ряд названий островных улиц, связанных со спортом, предстоящим футбольным чемпионатом.

  Калининградцы также предложили одну из улиц острова назвать Заречной, исходя из ее расположения (она соединит Аллею Чемпионов и Парадную набережную).

   Еще для одной улицы нашли наименование – Вербная дамба. Это название корнями уходит в далекое прошлое. Lomze – болото, так раньше называлась территория острова. В XV веке по острову была проложена дамба, которая в разных источниках именуется Ивовой или Вербной.

   Пожелания горожан члены комиссии учли, и в будущем улица с названием Вербная дамба проляжет параллельно улице Павлова с другой стороны Второго эстакадного моста. Ее с Триумфальной аллеей соединит уже упомянутая улица Дружбы народов, ближайшая из расположенных вдоль Парадной набережной.

  Артур Крупин подчеркнул, что работа с населением по обсуждению названий будущих улиц обязательно будет продолжена. Как на сайте администрации, так и при личном общении со студентами, ветеранами, разными целевыми аудиториями.0 40e41d5b

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.