, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Топонимическая комиссия Калининграда присвоила новые наименования улицам города

НИА-Калининград

00 501Новые наименования присвоены перспективным улицам Калининграда на заседании топонимической комиссии. При выборе названий члены комиссии руководствовались пожеланиями калининградцев, высказанных в недавнем соцопросе на сайте администрации и при общении с разными целевыми группами.

  По словам председателя комиссии, возглавляющего в администрации города комитет архитектуры и строительства КАиС Артура Крупина, из-за активной застройки необходимо оперативно приводить в порядок адресный реестр города и привёл такой пример:

  «В реестре есть ул. Успенского. Значится она на территории между улицами Красной и Светлой (между ТЦ «Виктория» и колонией УФСИН), хотя на самом деле как таковой улицы не существует, там даже проезда нет, нет и ни одного объекта адресации. При этом в одном из СНТ есть улица, которую сами садоводы называют им. Успенского. Наличие двух одинаковых наименований создает трудности для ориентации самих горожан, дежурных служб, поэтому в целях устранения такой путаницы, члены топонимической комиссии предложили аннулировать из реестра несуществующую улицу. Это лишь один из вопросов этого заседания».

  В числе прочего на прошедшем заседании комиссия продолжила работу по наименованию улиц в мкр. Малое Борисово. Если депутаты городского Совета утвердят решение топонимической комиссии, то в этой части Калининграда в продолжение улицы Пограничной появится Пограничный проезд и улица Заставы.

   Проезду, берущему начало от проспекта Победы, расположенному вдоль ручья Менделеевского в южном направлении до реки Преголи, члены комиссии дали название Прегольский.

  Активным и интересным получилось обсуждение наименований для перспективных улиц, которые появятся на острове Октябрьский. В результате изучения мнений калининградцев, высказанных при проведении недавнего соцопроса на сайте администрации, а также на встречах с разными целевыми аудиториями, члены комиссии выбрали для Острова несколько названий из предложенных горожанами.0 e880acb

   В будущем на этой территории появятся новые улицы: Мечтателей (соединит наб. Карбышева и Триумфальную аллею), 2018 года (она протянется от Солнечного бульвара до Аллеи Чемпионов между улицами Футбольная и Европейская).  Эти названия, как и еще одно – Дружбы народов – продолжат символический ряд названий островных улиц, связанных со спортом, предстоящим футбольным чемпионатом.

  Калининградцы также предложили одну из улиц острова назвать Заречной, исходя из ее расположения (она соединит Аллею Чемпионов и Парадную набережную).

   Еще для одной улицы нашли наименование – Вербная дамба. Это название корнями уходит в далекое прошлое. Lomze – болото, так раньше называлась территория острова. В XV веке по острову была проложена дамба, которая в разных источниках именуется Ивовой или Вербной.

   Пожелания горожан члены комиссии учли, и в будущем улица с названием Вербная дамба проляжет параллельно улице Павлова с другой стороны Второго эстакадного моста. Ее с Триумфальной аллеей соединит уже упомянутая улица Дружбы народов, ближайшая из расположенных вдоль Парадной набережной.

  Артур Крупин подчеркнул, что работа с населением по обсуждению названий будущих улиц обязательно будет продолжена. Как на сайте администрации, так и при личном общении со студентами, ветеранами, разными целевыми аудиториями.0 40e41d5b

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.