, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: дистанционный контроль требует изменений в федеральной нормативной базе

НИА-Калининград

0 f72f8С такой претензией глава региона Антон Алиханов выступил накануне на площадке форума «Открытые инновации» в Москве в ходе обсуждения проекта «Система мониторинга «Цифровой контроль».

  Напомним, данный проект реализуется в рамках жилищного, строительного надзора и лицензионного контроля за управляющими компаниями. Данные виды контроля были выбраны не случайно – именно с жалобами на деятельность управляющих компаний, содержание жилья, строительство объектов поступает большая часть обращений граждан, по которым проводятся проверки в регионе.

   Пилотный проект представляет собой инфраструктурный и информационный комплекс, состоящий из построенной замкнутой системы сенсоров и датчиков, который управляется с помощью специализированного программного обеспечения.

   Внедряемый информационный комплекс позволяет решать ряд стратегически важных задач: мониторинг состояний зданий в связи с их износом, оценка степени деформации фундаментов. С помощью данного комплекса будет возможно отследить изменения окружающей среды, в том числе качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона, а так же параметры микроклимата помещений. Кроме того, он позволит осуществлять контроль за ходом строительства объектов. Установленные на строительных площадках датчики помогут определить наличие источников шума, вибрации, загрязнения на объекте стройки и другие важные параметры.

   «В вопросе финансирования проекта мы руководствовались принципом, что приоритетом государства является покупка услуги, а не вложение денег в разработку продукта. Пилотный проект внедряется за счет средств разработчика. Одним из возможных и приемлемых механизмов финансирования проекта в дальнейшем, после завершения стадии «пилота», может стать государственно-частное партнерство. Пользоваться данной услугой смогут все заинтересованные в ней стороны: как бюджетные организации, так и коммерческие», - уточнил Антон Алиханов.0 11478114

   Губернатор также отметил, что необходимо доработать нормативную базу, используемую в контрольно-надзорной деятельности в части применения дистанционных методов. Для этого региональное министерство контроля (надзора) подготовило ряд предложений для внесения изменений в действующие федеральные нормативно-правовые акты, позволяющие проводить проверочные мероприятия с использованием дистанционных методов контроля, без выхода на объект проверки.

  Форум «Открытые инновации» проводится в Москве под эгидой Правительства РФ уже в шестой раз. В этом году в нем принимают участие более 18 тысяч человек и 785 спикеров. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы.   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.