, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: дистанционный контроль требует изменений в федеральной нормативной базе

НИА-Калининград

0 f72f8С такой претензией глава региона Антон Алиханов выступил накануне на площадке форума «Открытые инновации» в Москве в ходе обсуждения проекта «Система мониторинга «Цифровой контроль».

  Напомним, данный проект реализуется в рамках жилищного, строительного надзора и лицензионного контроля за управляющими компаниями. Данные виды контроля были выбраны не случайно – именно с жалобами на деятельность управляющих компаний, содержание жилья, строительство объектов поступает большая часть обращений граждан, по которым проводятся проверки в регионе.

   Пилотный проект представляет собой инфраструктурный и информационный комплекс, состоящий из построенной замкнутой системы сенсоров и датчиков, который управляется с помощью специализированного программного обеспечения.

   Внедряемый информационный комплекс позволяет решать ряд стратегически важных задач: мониторинг состояний зданий в связи с их износом, оценка степени деформации фундаментов. С помощью данного комплекса будет возможно отследить изменения окружающей среды, в том числе качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона, а так же параметры микроклимата помещений. Кроме того, он позволит осуществлять контроль за ходом строительства объектов. Установленные на строительных площадках датчики помогут определить наличие источников шума, вибрации, загрязнения на объекте стройки и другие важные параметры.

   «В вопросе финансирования проекта мы руководствовались принципом, что приоритетом государства является покупка услуги, а не вложение денег в разработку продукта. Пилотный проект внедряется за счет средств разработчика. Одним из возможных и приемлемых механизмов финансирования проекта в дальнейшем, после завершения стадии «пилота», может стать государственно-частное партнерство. Пользоваться данной услугой смогут все заинтересованные в ней стороны: как бюджетные организации, так и коммерческие», - уточнил Антон Алиханов.0 11478114

   Губернатор также отметил, что необходимо доработать нормативную базу, используемую в контрольно-надзорной деятельности в части применения дистанционных методов. Для этого региональное министерство контроля (надзора) подготовило ряд предложений для внесения изменений в действующие федеральные нормативно-правовые акты, позволяющие проводить проверочные мероприятия с использованием дистанционных методов контроля, без выхода на объект проверки.

  Форум «Открытые инновации» проводится в Москве под эгидой Правительства РФ уже в шестой раз. В этом году в нем принимают участие более 18 тысяч человек и 785 спикеров. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы.   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.