, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Станет ли город Балтийск региональной жемчужиной? Часть II

0 13807Порывистый ветер трепал седые кудри Балтийского моря и, словно шаловливый мальчишка, бросал в лицо пригоршни песка. Мощные волны накатывались на песчаный пляж, слизывая солёным языком подножье дюн. Штормило!

  Идти по пляжу без риска быть смытым волнами оказалось невозможным. Поднялся на дюны. Сюда волны не доставали, но их солёные брызги на лице ощущались. Ноги вязли в песке, путались в высокой траве и кустах. Идти было трудно.

  Надышавшись свежим морским воздухом и пополнив запас йода в организме, вернулся в администрацию муниципального образования городское поселение «Город Балтийск». Здесь и состоялась встреча с главным архитектором Романом Самойловым.

 

«Заминированный» городской пляж

Реконструкция городского пляжа – второй этап благоустройства Балтийска. У инициативной группы из числа депутатов городского совета города и предпринимателей есть желание сделать променад, который, по замыслу, будет начинаться от набережной возле памятника Елизавете и протянется до улицы Чехова.

  - Променад планируется сделать деревянным, но он будет проходить не по пляжу, как, например, в Янтарном, а поверх дюн,- как-то без особого вдохновения начал свой рассказ Роман Валерьевич.- В проекте предусмотрено строительство летних кафе, парковка для автомобилей, которую хотим сделать из экологически безвредного покрытия. Найдётся место и для спортивных сооружений. Особое внимание в проекте уделено вопросу доступной среды. Продуманы подходы и подъезды для инвалидов и людей преклонного возраста. Протяженность променада составит 1 600 метров.

  - А почему вы так безрадостно об этом говорите?

  - Есть одна проблема…

  Выяснилось, проблема вовсе не в финансировании. Проблема в бывших руководителях муниципалитета, которые заложили на пляже «мину замедленного действия».0 5 G 55

  В 2001 году прежний мэр Александр Кузнецов отвалил своему коллеги по областной Думе Фёдору Ярошевичу 44 гектара балтийского пляжа. Наспех созданное ООО «Балтийский курорт», генеральным директором которого значился Фёдор, в один момент без всяких конкурсов и аукционов стало обладателем дюн и парковой зоны в Балтийске.

 История эта, в принципе, известная. Шума тогда было много, да толку мало. Позднее участок в 44 га был продан за 5 млн. 200 тысяч рублей. Обладателем стало всё тоже ООО «Балтийский курорт», руководитель которого тут же заложил землю в Банк «Возрождение» и получил кредит более 200 млн. рублей. Вскоре после этого наспех созданное общество объявило себя банкротом.

  Что в сухом остатке? Администрация Балтийска с 2010 года судится за возврат земли, но все попытки тщетны. Банк «Возрождение» желает получить выданные под залог деньги и, несмотря на то, что выкупная сумма в 2 млн. 200 тыс. рублей ему возвращена, терять более 200 миллионов не намерен. Не намерен, не смотря на то, что ещё в 2013 году Арбитражный суд признал данную сделку с землёй незаконной и отменил её.

  Как разъяснили журналисту НИА-Калининград юристы, де-факто земля принадлежит банку «Возрождения», так как ООО Балтийский курорт» не выплатил полученный кредит.

  К слову сказать, Александр Кузнецов, противозаконная деятельность которого в своё время и привела к нынешней ситуации с пляжами в Балтийске, снова является депутатом Совета депутатов Балтийска. И это настораживает…

  - Так, где же выход из сложившейся ситуации?- спрашиваю у Романа Самойлова.

  - Выход видится в возврате незаконно переданных участков земли, но своими силами мы свою землю вернуть не сможем. Вся надежда на региональную и федеральную власть,- считает Роман Валерьевич.

  Ситуация, откровенно говоря, сложная. Банк по любому от своих денег не откажется, и будет стараться всячески вернуть выданный ООО «Балтийский курорт» кредит, да ещё и с процентами. Иными словами, выставит землю на коммерческие торги.

  А вот найдётся ли в регионе «сапёр», который сможет обезвредить заложенную ещё в 2009 году Александром Кузнецовым «мину замедленного действия» под балтийские пляжи, надеемся, скоро станет известно.

 

Читайте также: Станет ли город Балтийск региональной жемчужиной? Часть I

 http://39rus.org/news/authority/26267

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.