, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Станет ли город Балтийск региональной жемчужиной? Часть I

НИА-Калининград

0 naberejnМы часто и много говорим и пишем о федеральных курортах Калининградской области – Светлогорске и Зеленоградске. Изредка упоминаем город-курорт Пионерский и совершенно забываем ещё об одном приморском городе нашего региона –  Балтийске.

  Как выясняется, здесь живут весьма неравнодушные к развитию муниципалитета люди, готовые приложить все силы для того, чтобы самый западный краешек российской земли стал сияющей жемчужиной региона, попасть в который бы стремились не меньше, чем в Светлогорск и Зеленоградск.

  Благо, все исходные данные для этого есть. Точнее сказать, почти есть. Ведь в России ни одно доброе дело без проблем не делается. И Балтийск – не исключение.

  О планах-мечтах журналисту НИА-Калининград рассказали сотрудники муниципального образования городского поселения «Город Балтийск».

Связанные «руки» города

- Начнём с набережной,- предложил начальник отдела имущества и экономического развития муниципалитета Кирилл Дёмин.   

  Прежде чем продолжить разговор с Кириллом, приведу коротенькую справку. Набережная Балтийска – это пешеходная набережная, расположенная на юго-западной окраине города вдоль канала, соединяющего Калининградский залив с морем. Она начинается от улицы Красной Армии и тянется в северо-западном направлении до городского пляжа. Её длина составляет 1200 метров.
  Заканчивается набережная Балтийска пирсом, далеко уходящим в море. Собственно, пирс является её продолжением и служит своеобразным бульваром, на котором местные жители назначают друг другу встречи, прогуливаются, общаются, любуются морским пейзажем.
  В районе городского пляжа на набережной Балтийска установлен конный памятник императрице Елизавете Петровне. Рядом с набережной находится старинная крепость Пиллау.00 nam v

  Именно это живописное место и хотят привести в порядок жители Балтийска, состояние которого в настоящее время вызывает много нареканий.

  Так в чём же дело?- воскликните вы.- Пусть приводят! Увы, не всё так просто.

  По словам Кирилла Дёмина, муниципалитетом подготовлен проект по благоустройству набережной. Также сделано всё для того, чтобы войти программу приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020гг.» Через депутата Госдумы Александра Пятикопа в региональное правительство было направлено обращение о включении проекта в программу развития туризма в Калининградской области.

  - Всё упирается в вопрос с землёй,- говорит Кирилл Дёмин.- Набережная и мол – объекты Министерства обороны, а земля принадлежит Российской Федерации. У города связаны руки.

  Нет, в муниципалитете не сидят сложа руки. Люди стучатся и в Росимущество, и в двери Министерства обороны РФ, и просят оказать содействие депутата Госдумы своего округа, но пока нет ответов.

  Интересуюсь, какие могут быть варианты. По мнению Кирилла, их может быть два.

  - Либо бессрочное пользование, либо публичный сервитут.

  Поясним, публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

  …После беседы с Кириллом Дёминым, несмотря на непогоду, прогулялся по набережной Балтийска. Действительно, сейчас она находится в неприглядном состоянии. Особенно эта неприглядность бросается в глаза возле памятника Елизавете. Впрочем, чему удивляться. У семи нянек и дитя без глаза. А у города «руки» связаны…

    Сегодня все взоры жителей Балтийска направлены в сторону губернатора региона Антона Алиханова. С его приходом во власть ситуация с финансированием Балтийска заметно улучшилась. Быть может, его авторитет поможет решить проблему с землёй на федеральном уровне?

  0000 2

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.