, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Балтийске закон, что дышло, каждый вертит им, как хочет (фото)

00 B ckОбратиться к теме незаконной застройки в городе Балтийске подтолкнула встреча с бывшим сослуживцем, капитаном 1 ранга запаса, который и ныне проживает в самом западном муниципалитете Калининградской области.

  - В нашем городе строят объекты, где хотят и как хотят без всяких на то разрешений,- горячился Виктор, сдабривая свою речь крепкими флотскими выражениями.- Народ пишет жалобы в администрацию города, а там только руками разводят, дескать, полномочий нет.

   Откровенно говоря, не поверил на слово своему бывшему сослуживцу, но выполнить его просьбу «разобраться», пообещал. Потому и приехал в администрацию муниципального образования городского поселения «Город Балтийск», имея в руках адреса тех самых незаконно построенных, по мнению Виктора, объектов.

   Ответить на вопросы журналиста НИА-Калининград согласилась начальник правового отдела Юлия Дмитриева.

  - Ваш сослуживец совершенно прав,- огорошила меня Юлия Борисовна, ознакомившись с адресами.- Таких объектов у нас четыре,- после этих слов на стол были выложены четыре объёмистых папки с документами.- Прав он в том, что объекты построены незаконно и прав в том, что городские власти ничего с этим поделать не могут. Теперь это компетенция региональной власти.

 Автомойка и кафе в «одном флаконе»

Попросил Юлию Дмитриеву прояснить ситуацию с каждым незаконно возведённым строением. Начали с центра города, где на проспекте Ленина,34, находится «архитектурное сооружение», под крышей которого разместились автомойка, автосервис, магазин запчастей, а на втором этаже кафе – всё, как говорится в «одном флаконе».0 00001

  Сразу подчеркну, что вопрос «совместимости» автомойки и кафе под одной крышей меня не интересовал. Как не интересовала и неухоженность прилегающей территории. Пусть этим поинтересуются те, кто обязан следить за здоровьем людей. А вот незаконность возведённого в центре города здания, очень даже заинтриговала.

  Выяснилось, что изначально владелец (его имя и фамилия имеется), заявил о строительстве склада площадью 360м². И на этом этапе всё было законно. Это уже потом, когда разыгрался аппетит, появились другие «сопутствующие» складу помещения, общая площадь которых составила около 700 м².

  - Вот решение суда, которым владельцу предписано привести объект в соответствие, но решение до сих пор не выполнено,- констатирует факт Юлия Дмитриева.

  А вот с этого места попрошу читать особенно внимательно. Предприимчивый владелец сумел мастерски обвести вокруг пальца судебную систему. Так что теперь это решение можно использовать по другому назначению. А помогли ему в этом чиновники Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

  В общих чертах ситуация выглядит так. Сначала предприниматель просит разрешить ему строительство объекта. Разумеется, не указывает, что он уже построен. Затем через некоторое время просит разрешение во ввод объекта в эксплуатацию. Разумеется, не указывая, что по решению суда оно должно быть снесено. Всё! Теперь объект построен и функционирует на вполне законных основаниях.

  В какую сумму обошлось предпринимателю такое издевательство над судебной системой, история умалчивает. Но факт того, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, как говорится, налицо.

  При этом даже думать не хочется о какой-то взятке. В правительстве Калининградской области коррупции нет. Её выжгли калёным железом. По два раза в неделю соответствующие совещания проводят…

 

Опасно для жизни

- А вот этот объект представляет реальную угрозу для жизни людей,-  раскрывает папку с документами незаконно построенного магазина «АБАК» на Центральном рынке Балтийска Юлия Дмитриева.- Здание построено без единого разрешительного документа.0 00003

  По словам Юлии Борисовны, ввод в эксплуатацию магазина, площадь которого достигает 600м², производился без актов о пожарной безопасности объекта, а в помещении бывает достаточно много покупателей. К тому же здание было построено в опасной близости к другим объектам.

  Есть решение суда на снос здания магазина «АБАК», но опять сорок пять, решение до сих пор не выполнено. Судебные приставы только руками разводят, дескать, нет у них тяжёлой техники, чтобы торжество закона было восстановлено.

  Незаконно построенным и опасным для жизни людей считается и магазин ЗАО «Балтийский хлеб». 150 жильцов рядом стоящих домов подписали письмо с просьбой убрать с дороги это строение, площадью 717м². Но жалобы, это эмоциональная составляющая. А  как обстоит дело с правовой точки зрения?

   Оказывается, здание построено с нарушением градостроительных норм. Более того, оно расположено сразу в двух зонах – жилой и промышленной. Дело о незаконном строительстве находится в суде.

  В списке незаконно построенных объектом также числится склад, который продолжают строить возле магазина «SPAR» в Балтийске. Его незаконность объяснили тем, что у застройщика не было проектной документации.

Импотенция власти лечится только кастрацией

Уезжая из Балтийска, вдруг ощутил в душе горькую обиду. Как-то тоскливо стало из-за импотенции нашей судебной власти, которая вроде бы хочет, но не может привести в соответствие с законом незаконную деятельность своих граждан.

  Обидно стало за судебных приставов, которые в силу тех или иных обстоятельств хотят, но не могут привести в исполнение решения судов.

  Обидно за региональную власть, которая работает так, как она работает и это способствует одурачиванию другой власти – судебной.

  Вспомнилось, что импотенция власти лечится только кастрацией. Другого способа нет. Иначе закон будет по-прежнему оставаться дышлом…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.