, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Балтийске появится ещё один храм, но пока не ясно в каком месте

НИА-Калининград

0 7577Инициативная группа жителей Балтийска, в состав которой вошли депутаты городского совета и предприниматели городского округа, хотят построить в посёлке Севастопольский, который местные жители называют Камстигал, храм. Но есть одна проблема…

  Журналист НИА-Калининград побывал в самом западном муниципалитете Калининградской области, чтобы на месте разобраться в ситуации. В частности, удалось выяснить, что проект храма уже одобрен архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом. Выбрано и место для строительства храма.

  Как рассказал автору этих строк один из членов инициативной группы, место выбиралось с таким расчётом, чтобы и людям было удобно, и лишних средств не пришлось вкладывать. Однако глава администрации Балтийского района Виктор Мельников с выбором места не согласен и предлагает использовать другой земельный участок рядом с братской могилой воинов, погибших при штурме Пилау.

  Члены инициативной группы, за чей счёт и будет строиться храм, против, так как это повлечёт дополнительные финансовые расходы. Но пугает не это. Не исключена возможность того, что придётся производить перезахоронение останков советских воинов, а это не только деньги, но ещё и длительная по времени процедура.

  Поговорить о проблеме связанной со строительством храма журналист НИА-Калининград решил с настоятелем храма Святого Александра Невского города Балтийска иереем Константином Киосевым и попросил ответить на ряд вопросов.0 G 7579

  - Отец Константин, позвольте вас так называть, нужен ли ещё один храм Балтийску?

  - Храм в посёлке Севастопольском весьма востребован и необходим по нескольким причинам. Во-первых, посёлок удалён от центра города. Во-вторых, на базе будущего храма мы ходим сделать классы внешкольного образования. Имеются ввиду различные кружки, духовное образование. В-третьих, там есть воинская часть, военнослужащие которой у нас окропляются.  Это можно было бы делать и непосредственно в воинской части, но там, к сожалению, нет помещения, в котором можно было собрать верующих и провести с ними урок.

  Географическая близость храма к населению и военнослужащим, послужит и тому, что люди будут приобщаться к вере, получат возможность чаще общаться со священнослужителем.

  Есть ещё одна причина. Когда строится храм, то ситуация в поселении становится гораздо лучше.

  - Как обстоит дело с выбором места для строительства храма?

  - Особых проблем нет. Этот вопрос стоит в повестке дня.

  - Какое название будет у храма? 

  - Названия пока нет. Но, скорее всего, это будет храм в честь какого-то покровителя военнослужащих. Балтийск – город военный, потому все храмы носят имена бывших воинов, например, Георгий Победоносец, или наш храм – Александр Невский.

  Было предложение  назвать храм в честь Фёдора Ушакова. Но это – как вариант. Пока думаем над названием.

  - Кто будет финансировать строительство?

  - Финансирование храма будет происходить за счёт предпринимателей города Балтийска. Потому что построить такое сооружение только на пожертвования прихожан, нереально. Начать строительство планируется уже в нынешнем году.

  Сбудутся ли мечты отца Константина, одному Богу известно и, наверное, ещё главе администрации Балтийского района. В воздухе ведь храм не построишь, для этого нужен земельный участок.

00G 777

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.