, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Балтийске появится ещё один храм, но пока не ясно в каком месте

НИА-Калининград

0 7577Инициативная группа жителей Балтийска, в состав которой вошли депутаты городского совета и предприниматели городского округа, хотят построить в посёлке Севастопольский, который местные жители называют Камстигал, храм. Но есть одна проблема…

  Журналист НИА-Калининград побывал в самом западном муниципалитете Калининградской области, чтобы на месте разобраться в ситуации. В частности, удалось выяснить, что проект храма уже одобрен архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом. Выбрано и место для строительства храма.

  Как рассказал автору этих строк один из членов инициативной группы, место выбиралось с таким расчётом, чтобы и людям было удобно, и лишних средств не пришлось вкладывать. Однако глава администрации Балтийского района Виктор Мельников с выбором места не согласен и предлагает использовать другой земельный участок рядом с братской могилой воинов, погибших при штурме Пилау.

  Члены инициативной группы, за чей счёт и будет строиться храм, против, так как это повлечёт дополнительные финансовые расходы. Но пугает не это. Не исключена возможность того, что придётся производить перезахоронение останков советских воинов, а это не только деньги, но ещё и длительная по времени процедура.

  Поговорить о проблеме связанной со строительством храма журналист НИА-Калининград решил с настоятелем храма Святого Александра Невского города Балтийска иереем Константином Киосевым и попросил ответить на ряд вопросов.0 G 7579

  - Отец Константин, позвольте вас так называть, нужен ли ещё один храм Балтийску?

  - Храм в посёлке Севастопольском весьма востребован и необходим по нескольким причинам. Во-первых, посёлок удалён от центра города. Во-вторых, на базе будущего храма мы ходим сделать классы внешкольного образования. Имеются ввиду различные кружки, духовное образование. В-третьих, там есть воинская часть, военнослужащие которой у нас окропляются.  Это можно было бы делать и непосредственно в воинской части, но там, к сожалению, нет помещения, в котором можно было собрать верующих и провести с ними урок.

  Географическая близость храма к населению и военнослужащим, послужит и тому, что люди будут приобщаться к вере, получат возможность чаще общаться со священнослужителем.

  Есть ещё одна причина. Когда строится храм, то ситуация в поселении становится гораздо лучше.

  - Как обстоит дело с выбором места для строительства храма?

  - Особых проблем нет. Этот вопрос стоит в повестке дня.

  - Какое название будет у храма? 

  - Названия пока нет. Но, скорее всего, это будет храм в честь какого-то покровителя военнослужащих. Балтийск – город военный, потому все храмы носят имена бывших воинов, например, Георгий Победоносец, или наш храм – Александр Невский.

  Было предложение  назвать храм в честь Фёдора Ушакова. Но это – как вариант. Пока думаем над названием.

  - Кто будет финансировать строительство?

  - Финансирование храма будет происходить за счёт предпринимателей города Балтийска. Потому что построить такое сооружение только на пожертвования прихожан, нереально. Начать строительство планируется уже в нынешнем году.

  Сбудутся ли мечты отца Константина, одному Богу известно и, наверное, ещё главе администрации Балтийского района. В воздухе ведь храм не построишь, для этого нужен земельный участок.

00G 777

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.