, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Неожиданное назначение. ВРИО губернатором Красноярского края стал Александр Усс: мнение политолога

НИА-Калининград

00 ussМинувшая неделя оставила край полностью без руководства. Ушёл губернатор Виктор Толоконский, Заксобрание осталось без спикера, отправлено в отставку Правительство края и нет реальных претендентов на пост мэра региональной столицы.

   Неожиданным стало назначение руководителя края, эту должность с приставкой «временно исполняющий обязанности» занял спикер Законодательного Собрания Александр Усс. НИА-Красноярск обратилось к политологу Сергею Комарицыну с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

  «Выбор президента достаточно неожиданный. Этот выбор выбивается из общего тренда последних месяцев на омоложение губернаторского корпуса. Но это и показывает то, что в крае ситуация особая. По всем тактико-техническим характеристикам Александр Усс схож с Виктором Толоконским. Они примерно в одно время пришли в политику, примерно одинаковый возраст, взвешенный и спокойный подход в управлении. Разница лишь в том, что Усс – красноярец, а Толоконский – варяг. Может быть, эта разница и сказалась на выборе президента, - считает собеседник агентства. - Изначально всё говорило о том, что поддержку получил тоже Михаил Котюков, он красноярец и молодой. Но после демарша Толоконского, которым он нарушил сложившуюся процедуру ротации губернаторских кадров и сильно «подвесил» ситуацию, как для края, так и для себя, хлопнув дверью. Серьёзные авторитетные люди от края вмешались и убедили президента сделать для края исключение. Я думаю, что здесь сыграла усталость от 20-летнего правления в крае варягов, которое, по большому счету, серьезного эффекта для развития территории не принесло.0 omaricin

  Усс все эти 20 лет как бы цементировал край, держал ситуацию в балансе. Он прекрасно знает проблемы в крае, его не надо вводить в курс, знает людей, и достаточно авторитета среди красноярцев».

  Сегодня в 16 часов полпред президента в СФО Сергей Меняйло представит нового руководителя края.

  «Что ждут от нового губернатор? Ждут изменений, но здесь обманываться также нельзя. Усс всё-таки ограничен в ресурсах и имеет кадровый дефицит, в отличие от того же Хлопонина, который пришёл с высококлассной командой «Интерроса». Но такого ресурса нет и не было и у других претендентов на должность губернатора. А вот плюсы Усса – очевидны. Он – первый на посту губернатора после Владимира Долгих красноярец, родивший и проживший жизнь в Красноярском крае. Семья Усса достаточно известная в крае, его отец так же уважаемый красноярец, и все эти годы он позиционировал себя лидером на поле красноярского патриотизма. Теперь эти установки и лозунги ему придётся реализовывать. Ему надо оставить свой след в истории, и поэтому мы вправе ожидать от него практические результаты», - подытожил Сергей Комарицын.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.