, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов рассказал иностранным журналистам, как экономика региона адаптировалась к санкциям

0 a0fdbГлава региона ответил на вопросы журналистов из Дании, Испании, Германии, Кубы, Словении, Бразилии и Нидерландов, сообщает пресс-служба регионального правительства и уточняет, что общение проходило в формате видео-конференции.

  В частности, корреспондент из Словении Власта Есеничник спросила про развитие области в условиях санкций.

  «Для экономики региона характерна высокая зависимость от импорта. Помимо санкций сказалась динамика курса рубля к доллару и евро. Но надо отметить, что мы быстро смогли адаптироваться. Совместно с федеральным правительством нам удалось компенсировать негативные эффекты. Принятые меры поддержки, особенно в сельском хозяйстве, выровняли ситуацию. Так, мы закрыли внутреннюю потребность по ключевым продовольственным позициям. И продолжаем наращивать темпы в перерабатывающей промышленности», - сказал Антон Алиханов.

  В свою очередь датский журналист Ларсен Пол Фундер попросил оценить отношения региона и его соседей по Балтийскому морю.

  «Калининградская область активно участвует во всех форматах взаимодействия с иностранными партнерами. Особый приоритет – проектам в сфере экологии. И этот тренд, думаю, будет сохраняться в ближайшие годы. Реализуется программа приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей. Хочу особо отметить, что мы дальше открыты к предложениям европейских коллег. В настоящее время регион продолжает оставаться местом активного взаимодействия России со странами Евросоюза», - сообщил Антон Алиханов.0 2ea3

  Бразильский журналист Силва Марсело поинтересовался, как будут содержать спортивные объекты после ЧМ-2018: «Учитывая опыт Бразилии, после проведения мирового первенства есть трудности в эксплуатации арен. Какое будущее у калининградского стадиона?»

  «Безусловно, содержание стадиона – это определенный вызов для региона. Мы к этому готовы. Сначала стоит задача выйти на самоокупаемость арены. В настоящее время футбольный клуб «Балтика» имеет хорошие шансы пробиться в Премьер-Лигу. Это скажется на посещаемости домашних матчей. Кроме того, после турнира предусматривается использование футбольного стадиона как многофункционального комплекса для проведения спортивных соревнований и развлекательных мероприятий различного уровня», - ответил глава региона.

  Бонет Кардона Мариа Пилар, представляющая центральную испанскую газету, поинтересовалась мерами стимулирования роста инвестиций в регион.

  Антон Алиханов сообщил, что в первом полугодии 2017 года показатели роста инвестиций превысили 30%. Это связано, в том числе, с реализацией инфраструктурных проектов энергетических компаний.

  «У нас действует особая экономическая зона. Подобных условий, которые предлагаются в экономике Калининградской области, пожалуй, в России нигде больше нет. Следует особо отметить применение налоговых вычетов на прибыль, на землю, на имущество по ставке ноль процентов. Сейчас по поручению Президента России разработан пакет поправок, которые снизят издержки на ведение бизнеса в регионе. Мы уменьшили необходимый порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ. Есть несколько индустриальных площадок с бесплатным подключением к коммуникациям. Область показывает положительную миграционную динамику. Она притягательна не только для туристов. Здесь хотят жить и работать», - отметил Антон Алиханов.

  Иностранные журналисты накануне посетили ряд спортивных и промышленных объектов в регионе. Был особо отмечен высокий туристический потенциал Калининградской области.

В состав делегации вошли представители агентства «Эль Паис» (Испания), журнала «Дер Фрайтаг» (Германия), телеканала «Глобо» (Бразилия), агентства «Пренса Латина» (Куба) и другие.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Региону в 2015 году было профинансировано строительство газопровода в Балтийске и Светлом, а объект до сих пор не введен в эксплуатацию»
Журналист НИА-Калининград обратился к депутату Государственной Думы Александру Пятикопу прокомментировать  утверждение в должности заместителя председателя правительства Калининградской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максима Федосеева.