, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Янтарном крае появилась новая стратегия развития янтарной отрасли

НИА-Калининград

0 4022Всем известно, что русские долго запрягают, но быстро едут. Особенно умные уточняют, что эти слова принадлежат Отто Эдуарду Леопольду фон Бисмарк-Шёнхаузену.

  Как бы там ни было, но факт «долгого запрягания» достаточно хорошо просматривается на примере Калининградской области и её главного достояния – янтаря. Помнится, в 2016 году глава нашего государства поручил не менее нашему правительству разработать стратегию развития янтарной отрасли. Было это в аккурат 13 июля.

  Прошёл год. И вот 15 сентября уже нынешнего года стратегия наконец-то появилась. Её приоритетом станет переработка янтарного сырья. Об этом накануне заявил глава региона, комментируя утвержденное на днях соответствующее распоряжение Правительства России.

  Суть документа не нова и сводится к вполне логическому выводу о том, что хватит торговать янтарём-сырцом. Давно пора развивать продукты переработки, создавать какие-то новые направления в этой отрасли. Например, связанные с индустрией моды, тем более что в свое время такие попытки были, для продвижения янтаря привлекались известные модельеры.

  Ну, как говорится, слава Богу, стратегия теперь есть. А как обстоят дела с тактикой? Ведь большой блок в стратегии развития янтарной отрасли посвящен комбинату, развитию добычи, вопросам ценообразования, биржевой торговли. Например, согласован ли вопрос вывоза янтарных изделий на международные выставки с таможней? Помнится, до недавнего времени существовали препоны даже для вывоза изделий из Калининградской области на остальную часть России.

  Пояснения на эти и другие вопросы дал заместитель главы областного минпрома Олег Ступин. По его словам, сейчас все эти параметры разрабатываются совместно с федеральным Минпромторгом, Ростехом, Янтарным комбинатом, Минприроды России и рядом других ведомств. Когда закончится эта разработка, не уточнялось. Всё же будем надеяться, что это произойдёт раньше, чем закончатся разработки залежей янтаря в Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.