, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Пятикоп: не ущемляя интересы угольной промышленности, мы должны думать о здоровье людей

НИА-Калининград

0 IG 45Страсти вокруг строительства Приморской ТЭС в окрестностях Светловского городского округа стали утихать. Страх из-за того, что придётся жить по соседству с экологически опасным производством, уходит.

  Одной из причин такой перемены в настроениях людей стало открытие информационно-экспертного центра. Журналист НИА-Калининград попросил депутата Государственной Думы Александра Пятикопа прокомментировать это событие.

  - Среди многочисленных наказов моих избирателей есть и наказ о строительстве Приморской ТЭС в Светловском городском округе, которую будут строить в целях обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.

  Когда жители не имеют полной информации, тогда появляются домыслы, вымыслы и различные сплетни. Поэтому, по моему твёрдому убеждению, открытие информационно-экспертного центра на площадке городской библиотеки, очень правильное решение.

  Теперь каждый житель округа сможет ознакомиться с материалами по строительству ТЭС, проектной документацией, получить данные о природоохранных технологиях, которые будут применяться на энергообъектах.

  Это – одна сторона вопроса. Но есть и другая. Мною в числе шести депутатов Государственной Думы подготовлен законопроект о запрещении открытой бункеровки угля в морских и речных портах вблизи населённых пунктов.00 IG 46

  Вопрос это не простой и даже болезненный. С одной стороны, мы не должны делать неконкурентной угольную промышленность страны. Это рабочие места тысяч людей, это бюджеты регионов. С другой стороны, нужно сделать всё, чтобы не нанести вред здоровью людей.

  Ситуация со строительством Приморской ТЭС будет в корне отличается от тех станций, которые были построены в других российских городах, и где бункеровка угля открытая. Очень важно изначально решить вопрос об установке оборудования, которое предназначено для работы с закрытой бункеровкой угля.

  Что значит, закрытая бункеровка? Это значит, что мощные насосы будут подавать по трубам уголь в печи и не позволят угольной пыли накрыть и акваторию порта, и близлежащие населённые пункты.

  Хочу сказать своим избирателям, что проблема со строительством Приморской ТЭС уже дошла до Президента страны Владимира Путина. Правда, региональные чиновники об этом почему-то предпочитают не говорить.

  0 fzgnНаверное, у жителей городского округа было бы гораздо меньше опасений, если бы летом прошлого года, во время публичных обсуждений, проектировщики ТЭС внятно ответили на главный вопрос: насколько экологически безопасным станет этот объект? Поэтому и возникло чуть ли ни целое протестное движение.

  Теперь ситуация должна изменится. В Светлом живут образованные люди, которые прекрасно понимают, что строительство ТЭС это и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы для муниципалитета и области. Но при этом они хотят быть уверенными в безопасности. Поэтому, открытие информационно-экспертного центра очень своевременное решение.

  Как стало известно НИА-Калининград, Информационно-экспертный центр будет работать три дня в неделю по адресу: г. Светлый, улица Заводская, 2 (здание городской библиотеки). От Светловского городского округа ответственным за организацию работы центра назначен директор Светловской централизованной библиотечной системы Сергей Суздалев. Телефон для справок о графике работы центра: +7 (4012) 560-373. 

   Напомним, в Калининградской области ведётся строительство четырёх электростанций суммарной мощностью около 1 ГВт.  Необходимость в новой генерации продиктована необходимостью укрепить энергобезопасность региона.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.