28 апреля 2016, четверг, 11:03

Школы Калининградской области питанием обеспечивают 30 представителей малого и микробизнеса

04 dd20 Об этом, в ходе совещания по вопросу организации питания в учреждениях социальной сферы, сообщил председатель Ассоциации организаторов социального питания Александр Яковенко.

  По его словам сейчас 30 представителей малого и микробизнеса предоставляют свои услуги по организации питания в образовательных организациях региона.

  Как уточнил бизнесмен, представители Роспотребнадзора постоянно берут пробы продуктов питания, которые поставляются в школы и детские сады. Это позволяет своевременно расторгать договора с недобросовестными поставщиками.

  По сообщению руководителя Управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, сейчас на базе образовательных организаций функционирует 192 центра питания, в которых можно выполнять полный цикл услуг - от приготовления пищи до её реализации. Ещё 21 организация работает в буфетно-раздаточном режиме. Глава ведомства предложила разработать единое двухнедельное меню, в котором будут представлены варианты сбалансированного питания с подробными технологическими картами.

  В Гурьевском городском округе функционирует муниципальное автономное учреждение, которое обеспечивает горячим питанием 15 школ (более семи тысяч человек). Его работа позволяет существенно снизить стоимость как комплексных обедов, так и отдельных блюд.

   В областном центре в школах питаются более 50 тысяч учеников. С 2008 года в течение шести лет проводились работы по созданию стационарных пищеблоков и столовых в каждой образовательной организации. После этого были выбраны 19 частных организаций, с которыми был заключен типовой договор, проработанный со всеми заинтересованными лицами. В нём чётко закреплены требования и уровень ответственности за их нарушения. При этом разработано пять вариантов меню с учетом родительского спроса.

   «Мы услышали все стороны и нами принято решение, что с 2018 года субсидии будут получать те организации, которые предоставят отработанное двухнедельное вариативное меню. Ещё одно условие - наличие производственного комбината. Только таким организованным предприятиям будет оказана поддержка. Перед нами стоит задача - обеспечить культуру общественного питания на высоком уровне», - подвел итоги совещания временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Илья Баринов.

   Также по его поручению будет организована работа организаторов питания с региональным министерством сельского хозяйства для привлечения местных производителей продуктов питания и формирования корректного заказа для последующих поставок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.