, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По следам Владимира Путина в Калининградской области (фото)

НИА-Калининград

04 PutinКраткий, но весьма насыщенный событиями рабочий визит главы государства Владимира Путина в Калининградскую область завершился.

  Президент России прибыл в янтарный край ранним утром 16 августа. В аэропорту его встретили полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

  Как позже выяснилось, в рабочем графике Путина не значилось ознакомление с реконструкцией  нового аэровокзала, но оставлять без внимания желание руководства аэропорта, которое жаждало рассказать о своих успехах, он не смог. И так, что узнал президент уже в аэропорту.

  Новое крыло пассажирского терминала открылось в «Храброво» 21 июля. Общая площадь новой части аэровокзала составляет 27 тыс. кв.м. Здание состоит из трёх этажей и цоколя, где размещается багажное отделение. На первом этаже находятся три багажные карусели, магазины и кафе, на втором — зона вылета, на третьем — зона прилета и служебные помещения. Изначально планировалось, что первая очередь реконструкции завершится в этом году к майским праздникам.

 В настоящее время в аэропорту «Храброво» реализуется инвестиционный проект коренной реконструкции аэровокзального комплекса, а также государственный проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП развития области. Росавиация держит на контроле эти проекты, так как они отстают от ранее утвержденных планов подготовки «Храброво» к ЧМ-2018.02 Putin

  Компания «Новапорт» (владеет 60% АО «Аэропорт "Храброво") неоднократно заявляла, что полностью завершит реконструкцию аэропорта в первом квартале 2018 года. Реконструкция всего аэровокзального комплекса оценивается в 3,5 млрд рублей.

  Как сообщалось, в 2014 году контракт Росавиации на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции «Храброво» получила компания «Стройновация», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Осенью 2016 года Росаваиция расторгла контракт со «Стройновацией», объяснив свое решение низкими темпами стройки, которые привели к отставанию от графика более чем на девять месяцев. В начале 2017 года вышло распоряжение правительства РФ, которое определило новым генподрядчиком работ московское ОАО «Центродорстрой».

  Калининградский аэропорт был создан в 1945 году, с 1989 года является международным. В конце 2009 года образовано ЗАО «Аэропорт «Храброво». В настоящее время владельцами АО являются компания «Новапорт» и холдинг «Синдика» (40%).

   Выяснилось, что посещение Владимиром Путиным аэропорта никак не повлияло на его работу.

   05 PutinПозднее, во время совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры СЗФО в государственной резиденции «Янтарь» в Пионерском Владимир Путин вспомнил об аэропорте и поручил проработать механизмы отмены НДС для авиаперевозчиков, которые совершают рейсы в Калининград.

  «Все калининградцы должны услышать: Калининградская область – единственный особый регион, окруженный со всех сторон иностранными границами, и вопрос авиасообщения имеет для них особое значение. В связи с этим, рассмотрев весь опыт субсидирования авиаперевозок из Калининградской области и прозвучавшие на совещании предложения, считаю необходимым проработать решение по полной отмене НДС на все пассажирские перевозки исключительно для этого региона. Это позволит, по оценке экономистов, снизить в среднем цены на билеты на 10% для всех категорий пассажиров», - подчеркнул Владимир Путин. 

  Глава государства выразил уверенность, что тот комплекс мер по стимулированию работы авиаперевозчиков, который обсудили на совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, позволит обеспечить новый аэропорт необходимой загрузкой и после турнира.

  Кстати, в работе совещания принимали участие руководители профильных министерств и ведомств, главы регионов, в том числе и министр транспорта России Максим Соколов и советник президента Игорь Левитин.

  О каких ещё нерешённых в Калининградской области задачах шла речь в ходе совещания. В общероссийском масштабе это – строительство морского терминала в Пионерском. Общий объем средств на реализацию проекта составил 8 млрд рублей.Владимир Путин поставил задачу: строительство должно быть запущено в этом году.

  «Порт в Пионерском будет принимать круизные и пассажирские суда, создавая дополнительные возможности для развития туристического кластера Калининградской области. Работы должны начаться в этом году. Для этого есть все резервы и ресурсы.  Этот проект важен для улучшения транспортной доступности региона. Терминал сможет принимать 225 тысяч круизных и 80 тысяч паромных пассажиров в год», - заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул значимость внедрения передовых технологий перевозки грузов, которые отвечают международным стандартам экологической безопасности.

  В контексте работы российских портов Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную валюту. Такое решение было принято после обращения к главе государства руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.06 Putin

  В ходе личной встречи с и временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, на которую Владимир Путин захватил с собой «зеленую папку», речь шла о строительстве онкологического центра в Калининграде.

   «Раз начали, надо будет завершать», - заявил Владимир Путин, комментируя строительство калининградского онкоцентра.

  Антон Алиханов отметил, что принятое недавно благодаря Президенту решение о выделении 350 миллионов рублей позволит начать строительство онкоцентра уже в текущем году. По его словам, поддержка первого лица государства потребуется также для того, чтобы обеспечить дальнейшее финансирование проекта на 2018-2019 годы.

   «Только вы можете решить этот вопрос, и прошу Вас дать соответствующее поручение.  Все  калининградцы надеются на вашу поддержку», - обратился к Владимиру Путину врио губернатора.

   По его словам, совершенствование онкологической службы является одной из приоритетных задач в развитии здравоохранения региона.

  Кроме того, Президент России Владимир Путин поручил завершить строительство объездной дороги вокруг Калининграда.

   «Нам нужно достроить объездную дорогу, кольцо вокруг Калининграда», — заявил глава государства и пообещал поддержку.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.