, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По следам Владимира Путина в Калининградской области (фото)

04 PutinКраткий, но весьма насыщенный событиями рабочий визит главы государства Владимира Путина в Калининградскую область завершился.

  Президент России прибыл в янтарный край ранним утром 16 августа. В аэропорту его встретили полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

  Как позже выяснилось, в рабочем графике Путина не значилось ознакомление с реконструкцией  нового аэровокзала, но оставлять без внимания желание руководства аэропорта, которое жаждало рассказать о своих успехах, он не смог. И так, что узнал президент уже в аэропорту.

  Новое крыло пассажирского терминала открылось в «Храброво» 21 июля. Общая площадь новой части аэровокзала составляет 27 тыс. кв.м. Здание состоит из трёх этажей и цоколя, где размещается багажное отделение. На первом этаже находятся три багажные карусели, магазины и кафе, на втором — зона вылета, на третьем — зона прилета и служебные помещения. Изначально планировалось, что первая очередь реконструкции завершится в этом году к майским праздникам.

 В настоящее время в аэропорту «Храброво» реализуется инвестиционный проект коренной реконструкции аэровокзального комплекса, а также государственный проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы в рамках ФЦП развития области. Росавиация держит на контроле эти проекты, так как они отстают от ранее утвержденных планов подготовки «Храброво» к ЧМ-2018.02 Putin

  Компания «Новапорт» (владеет 60% АО «Аэропорт "Храброво") неоднократно заявляла, что полностью завершит реконструкцию аэропорта в первом квартале 2018 года. Реконструкция всего аэровокзального комплекса оценивается в 3,5 млрд рублей.

  Как сообщалось, в 2014 году контракт Росавиации на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции «Храброво» получила компания «Стройновация», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Осенью 2016 года Росаваиция расторгла контракт со «Стройновацией», объяснив свое решение низкими темпами стройки, которые привели к отставанию от графика более чем на девять месяцев. В начале 2017 года вышло распоряжение правительства РФ, которое определило новым генподрядчиком работ московское ОАО «Центродорстрой».

  Калининградский аэропорт был создан в 1945 году, с 1989 года является международным. В конце 2009 года образовано ЗАО «Аэропорт «Храброво». В настоящее время владельцами АО являются компания «Новапорт» и холдинг «Синдика» (40%).

   Выяснилось, что посещение Владимиром Путиным аэропорта никак не повлияло на его работу.

   05 PutinПозднее, во время совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры СЗФО в государственной резиденции «Янтарь» в Пионерском Владимир Путин вспомнил об аэропорте и поручил проработать механизмы отмены НДС для авиаперевозчиков, которые совершают рейсы в Калининград.

  «Все калининградцы должны услышать: Калининградская область – единственный особый регион, окруженный со всех сторон иностранными границами, и вопрос авиасообщения имеет для них особое значение. В связи с этим, рассмотрев весь опыт субсидирования авиаперевозок из Калининградской области и прозвучавшие на совещании предложения, считаю необходимым проработать решение по полной отмене НДС на все пассажирские перевозки исключительно для этого региона. Это позволит, по оценке экономистов, снизить в среднем цены на билеты на 10% для всех категорий пассажиров», - подчеркнул Владимир Путин. 

  Глава государства выразил уверенность, что тот комплекс мер по стимулированию работы авиаперевозчиков, который обсудили на совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, позволит обеспечить новый аэропорт необходимой загрузкой и после турнира.

  Кстати, в работе совещания принимали участие руководители профильных министерств и ведомств, главы регионов, в том числе и министр транспорта России Максим Соколов и советник президента Игорь Левитин.

  О каких ещё нерешённых в Калининградской области задачах шла речь в ходе совещания. В общероссийском масштабе это – строительство морского терминала в Пионерском. Общий объем средств на реализацию проекта составил 8 млрд рублей.Владимир Путин поставил задачу: строительство должно быть запущено в этом году.

  «Порт в Пионерском будет принимать круизные и пассажирские суда, создавая дополнительные возможности для развития туристического кластера Калининградской области. Работы должны начаться в этом году. Для этого есть все резервы и ресурсы.  Этот проект важен для улучшения транспортной доступности региона. Терминал сможет принимать 225 тысяч круизных и 80 тысяч паромных пассажиров в год», - заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул значимость внедрения передовых технологий перевозки грузов, которые отвечают международным стандартам экологической безопасности.

  В контексте работы российских портов Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную валюту. Такое решение было принято после обращения к главе государства руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.06 Putin

  В ходе личной встречи с и временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, на которую Владимир Путин захватил с собой «зеленую папку», речь шла о строительстве онкологического центра в Калининграде.

   «Раз начали, надо будет завершать», - заявил Владимир Путин, комментируя строительство калининградского онкоцентра.

  Антон Алиханов отметил, что принятое недавно благодаря Президенту решение о выделении 350 миллионов рублей позволит начать строительство онкоцентра уже в текущем году. По его словам, поддержка первого лица государства потребуется также для того, чтобы обеспечить дальнейшее финансирование проекта на 2018-2019 годы.

   «Только вы можете решить этот вопрос, и прошу Вас дать соответствующее поручение.  Все  калининградцы надеются на вашу поддержку», - обратился к Владимиру Путину врио губернатора.

   По его словам, совершенствование онкологической службы является одной из приоритетных задач в развитии здравоохранения региона.

  Кроме того, Президент России Владимир Путин поручил завершить строительство объездной дороги вокруг Калининграда.

   «Нам нужно достроить объездную дорогу, кольцо вокруг Калининграда», — заявил глава государства и пообещал поддержку.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.