, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Общественную палату Калининградской области региональная власть не слышит (фото)

01 10 00Отчёт председатель общественной палаты Тамары Кузяевой об итогах деятельности учреждения в первом полугодии 2017 года собрал в зале заседаний палаты небывалое количество людей. Прибыл даже врио губернатора Антон Алиханов. С его выступления, пожалуй, и начнём.

  Выступление было кратким, но каждое сказанное слово врио главы заставляло задуматься о многом. Например, такой тезис: «Общественная палата не должна подменять региональное правительство». Расшифровки «подмены» не последовало, но догадаться, о чём именно шла речь, можно.

  Видимо, дело в том, что Общественная палата Калининградской области, чуть ли ни единственная в России, обладает правом законодательной инициативы, чем и пользуется, внося в региональный парламент законопроекты. В частности, был разработан и внесён в порядке законодательной инициативы проект Закона «Об общественном контроле в Калининградской области». В настоящее время документ принят и вступил в силу.

  Ещё один посыл врио для размышлений. «Общественная палата должна выстраивать диалог с общественностью, с региональной и муниципальной властью…».

  В докладе Тамары Кузяевой и на этот упрёк был дан достаточно убедительный ответ. Ежемесячно членами Общественной палаты проводились выездные семинары в муниципалитеты региона. В первом полугодии общественная палата провела 40 заседаний рабочих групп, круглых столов и комиссий. По итогам заседаний были выработаны рекомендации к различным органам власти, в том числе и региональной.00 0 3

  А что в ответ? А в ответ почти тишина.«К сожалению, нужно отметить низкий уровень обратной связи. Мы провели мониторинг, уровень обратной связи нельзя признать даже удовлетворительным»,- подчеркнула Тамара Кузяева и добавила, что новый закон «Об общественном контроле» предусматривает меры в отношении органов власти, которые не реагируют на рекомендации общественной палаты.

  И здесь, думается, уместно вспомнить о том, как в конце июняруководитель рабочей группы Общественной палаты по архитектуре и градостроению Ирина Губко уже заостряла внимание на проблеме игнорирования рекомендаций общественников.

   «На 100% рекомендаций, которые Общественная палата направляет в органы власти, только 30% ответов,-  сообщила Ирина Губко.- В большинстве случаев вообще никаких ответов, рекомендации просто игнорируются, причем именно правительством области. Это показатель взаимодействия между бизнесом, властью и общественными институтам».

  Видимо, предвидя такой укол со стороны председателя Общественной палаты и её членов, врио главы региона в своём приветственном словедал понять, что в ноябре будет сформирован новый состав, и он «надеется в обновлённом составе встретить знакомые лица».

  Иными словами, состав Общественной палаты, как говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, будут сильно «перетрахивать». И это настораживает…  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.