, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области более 20 фермеров получили государственную поддержку

НИА-Калининград

8 b13Об этом сообщила в ходе оперативного совещания областного правительства врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

  В 2017 году была продолжена грантовая поддержка проектов начинающих фермеров, фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом Министерством сельского хозяйства России по предложению регионального минсельхоза с этого года дифференцированы размеры грантов по направлениям. В частности, для начинающих фермеров максимальный размер гранта на разведение крупного рогатого скота молочного или мясного направления составил 3 миллиона рублей, для семейных ферм – 30 миллионов.

   Впервые в этом году из средств областного бюджета были дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования (для развития таких приоритетных в плане импортозамещения направлений, как производство зеленных культур, птицеводство и переработка).

   В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. Получатели грантов определяются по итогам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности. После изучения бизнес-планов и общения с конкурсантами они принимают решение об оказании поддержки из бюджета.

   С 2012 года предоставлено 232 гранта, в том числе в 2017 году – 23, общий объем государственной поддержки (из средств областного и федерального бюджетов) на текущий день составил более 500 млн рублей.

  Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.