, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Зеленоградске у городского парка будет построен апарт-отель

0 w 148Абсолютным большинством голосов зеленоградцы поддержали инициативу региональных властей и проголосовали за строительство апарт-отеля у городского парка.

  Как сообщил собравшимся заместитель главы муниципалитета Руслан Андронов, целью публичных слушаний, является необходимость устранения «технической ошибки, которая произошла по вине неустановленного чиновника районной администрации при составлении Правил застройки и землепользования МО «Зеленоградское городское поселение» в 2012 году». В результате этой ошибки прилегающий к городскому парку земельный участок площадью почти 2,5 тыс. кв м оказался расположен сразу в двух территориальных зонах «ОДЗ 4», где разрешено строительство и эксплуатация гостиниц, отелей, объектов туризма и отдыха, и «РЗ 2», являющейся зоной санаториев, детских оздоровительных лагерей, учреждений отдыха, спорта и туризма.

   Надо отдать должное, что для местного населения вопросы, связанные с землепользованием всегда представляли и представляют большой интерес, и Зеленоградск здесь далеко не исключение. Впрочем, как не исключение и тот факт, что люди на подобных мероприятиях просто забывают о предмете обсуждения и начинают выступать что называется «о наболевшем». Вместе с тем отдельного внимания требует и объект, возводившийся на этом земельном участке.

   Как мы уже сообщали, в апреле 2017 года апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила без изменения решение Зеленоградского районного суда, которым был удовлетворен иск прокуратуры Калининградской области о признании незаконным разрешения на строительство гостиницы апартаментного типа вблизи городского парка.

   Прокурорская проверка установила, что в 2011 году (заметьте, что тогда действующие сейчас Правила землепользования ещё не существовали) администрация Зеленоградского района предоставила ООО «Строй Биз» в аренду земельный участок на ул. Чкалова – Володарского под строительство гостиницы.

  А в конце января 2016 года (когда те самые правила уже действовали) муниципалитет выдал   компании разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа. Как следовало из предоставленной ООО «Строй Биз» проектной документации, предполагалось возведение здания в 7 этажей, в том числе 6 надземных.

  Но вот вопрос, ведь в 2016 году участок, на котором так активно строили это сооружение (на сегодня там возвышается «каркас» из 5-ти этажей), уже находился на территории тех пресловутых зон, а стало быть строить там вообще было нельзя. Так почему разрешили?

  История, как известно, не знает сослагательного наклонения, не будем гадать, что было бы если. Сегодня можно считать свершившимся фактом, что этот злосчастный земельный участок в ближайшее время окажется в зоне, где можно строить и стройка будет продолжена.

Это, кстати, частично подтвердил и господин Андронов, отвечая на вопрос корреспондента ЗЕЛЕНОГРАДСК.online о возможности продолжения строительства. «Да, такой вариант я не исключаю, но надо понимать, что теперь этот вопрос находится в компетенции областных властей»,- заметил он.

  Только вот смогут ли чиновники областного агентства по архитектуре, которых врио губернатора с января 2017 года «одарил» правом распоряжаться землей в муниципалитетах, компетентно решать подобные задачи, покажет время. В Зеленоградске на улице Железнодорожной стоит живой пример такой компетенции в виде двухэтажного недостроя. Об этом мы ещё обязательно расскажем.

  И о застройщике. На слушаниях одна из жительниц того района с улицы Чкалова рассказала, что «руководители стройки провели газ в соседние дома ещё немецкой постройки». Мир не без добрых людей...

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.