, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Деньги закончились, Калининградская область снова с протянутой рукой за авиасубсидиями

2 mov231 августа исполнилось 150 лет со дня смерти великого французского поэта Шарля Бодлера. Вспомнилась мне эта дата не вдруг, а по случаю написания обращения врио губернатора Антона Алиханова в Министерство транспорта РФ по авиасубсидиям.

  Если быть совсем точным, то вспомнился сюжет одного из стихотворений в прозе поэта под названием «Доконаем неимущих!», в котором он описывает свою встречу с подошедшим к нему нищим.

  Нищий протягивает ему шляпу и просительно смотрит в глаза. В ответ Бодлер  бьет его, тот падает, потом поднимается и ответно дает сдачи. «Так я энергетическим  жестом пробудил в нищем гордость и вернул ему его человеческое достоинство», – заключает Шарль Бодлер. 

  Калининградскую область бьют по фейсу ежегодно. Не стал исключением и год нынешней. Бьют своеобразно, но больно. Вдумайтесь в строки, опубликованные на официальном сайте регионального правительства. Это цитата письма главы региона:

   «До окончания срока реализации программы осталось более двух месяцев, что позволяет прогнозировать возникновение дефицита бюджетных ассигнований на субсидирование воздушных перевозок в августе-октябре. Я подписал обращение к главе Минтранса РФ Максиму Соколову о необходимости выделения в текущем году дополнительного финансирования и увеличения в достаточной степени средств, выделяемых в 2018-2019 годах», - сообщает Антон Алиханов министру транспорта РФ.0 d10

   С одной стороны, упрекать в чём-то правительство России вроде бы не в чем. Денег ведь региону дали на авиасубсидии, но дали столько, сколько обычно дают нищему на пропитание. Проели, в смысле, пролетали, теперь снова стойте с протянутой рукой. Иначе высокая цена на авиабилеты и недостаточное количество билетов по спецтарифам не позволят гражданам России со средним уровнем дохода воспользоваться воздушными перевозками в Калининградскую область. Иными словами, туристический наплыв янтарному краю в августе – октябре не светит.

  Но туристы, если захотят, и по дорогим билетам прилетят в Калининградскую область, хотя и не в таком количестве, как хотелось бы. Вопрос стоит гораздо серьёзнее – воздушный транспорт является гарантом обеспечения транспортной независимости региона. Вот на что замахнулись недальновидные чиновники из московских министерских кабинетов. Какими могут быть последствия от такой политической близорукости, думается, объяснять не нужно…

   …Вернёмся к стихотворению в прозе «Доконаем неимущих!» и зададимся вопросом: когда же у жителей Калининградской области пробудится человеческое достоинство?  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.