, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

НИА-Калининград

73kРектор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под чьим руководством защищал свою диссертацию президент РФ Владимир Путин, стал долларовым миллиардером, выяснили «Ведомости».

  По данным издания, в апреле 2017 года Литвиненко увеличил свою долю в компании «Фосагро» до 19,35% акций, и их суммарная стоимость составила 59,9 млрд рублей, или 1,01 миллиарда долларов.

При этом первые акции «Фосагро» — пятипроцентный пакет — Литвиненко получил еще в ходе первого дела ЮКОСа. Ситуация, как напоминает СМИ, заключалась в том, что основным активом «Фосагро» была компания «Апатит», контролировавшаяся Group Menatep Limited (GML) Михаила Ходорковского.

«Фосагро» выкупило у GML 50-процентную долю «Апатита», в итоге, однако, получив от государства требование заплатить налоги на 700 миллионов долларов в рамках «дела ЮКОСа».

Именно тогда, указывают «Ведомости», на помощь «Фосагро» и пришел Литвиненко, поддержкой которого, по словам его дочери Ольги Литвиненко, «Фосагро» заручилось, чтобы «показать определенную лояльность структуры Путину». 

В итоге, адвокат Павел Ивлев, представлявший интересы GML и Ходорковского, «ЮКОС оказался обанкрочен, а «Апатит» чудесным образом после долгих судов отбился», «Фосагро» вышло сухим из воды, а Литвиненко и получил свою долю в компании, которую впоследствии наращивал.

Напомним, что Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина, а в 2014 году стал самым богатым ректором России.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.