28 апреля 2016, четверг, 11:03

Правительство России вновь тормозит принятие закона о любительском рыболовстве

10 lkaПредставители правительства РФ на заседании Совета Думы попросили перенести на осень голосование по законопроекту «О любительском рыболовстве», рассмотрение которого во втором чтении было запланировано на 19 июля.

 При этом они сослались на необходимость подготовить некие поправки в уже согласованный со всеми ответственными ведомствами проект. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), несколько лет добивающиеся принятия закона, которому посвящены сразу два поручения президента РФ, считают эту отсрочку проявлением нежелания со стороны кабинета министров принимать документ, ожидаемый миллионами россиян, сообщает пресс-служба ОНФ.

  Проект закона в нынешней редакции предусматривает, что любительская рыбалка станет свободной и бесплатной, а платные рыбопромысловые участки с 1 января 2018 г. будут наконец ликвидированы, исключая водоемы районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные породы рыб. Документ был принят в первом чтении еще в декабре 2012 года.

  Поводом к его разработке стала встреча президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с рыбаками-любителями на площадке ОНФ, где глава государства однозначно дал понять, что рыбалка в стране должна остаться преимущественно бесплатной, и институт рыбопромысловых участков, который фактически нарушает право граждан на бесплатную рыбалку, должен быть ликвидирован.

  Правительственный законопроект был раскритикован сообществом рыбаков-любителей и общественных рыболовных организаций, так как не отвечал интересам простых граждан. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить, после чего началась затянувшаяся на несколько лет подготовка поправок.

  «В результате на прошлой неделе законопроект был полностью одобрен нашим комитетом, прошел все согласительные процедуры и с представителями общественности, и с представителями профессионального сообщества, а также с правительственными органами. Мы считаем, что на сегодняшний день законопроект полностью готов к принятию во втором чтении и полностью отвечает тем поручениям, которые давал президент РФ. И, конечно же, мы ждем от правительства объяснения причин, по которым оно выступило с инициативой о приостановке рассмотрения проекта закона «О любительском рыболовстве», - сказал член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

  Правительство уже превысило сроки исполнение двух поручений главы государства, касающихся подготовки поправок в законопроект о любительском рыболовстве: срок исполнения первого поручения истек год назад, второго - 1 марта 2017 года, напомнила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

  «Но кабмин продолжает откладывать. На наш взгляд, таким образом он демонстрирует сильное нежелание принимать документ в его нынешнем виде – со свободной рыбалкой и запретом на платные рыбопромысловые участки. Мы будем продолжать добиваться рассмотрения законопроекта с началом осенней сессии», - сказала Костенко.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.