, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Зеленоградске кафе у Тортилиного пруда не будет

НИА-Калининград

1 s 2Калининградский областной суд подтвердил законность требований прокурора о возврате в муниципальную собственность около 1,5 тысяч мземли в парке курортного города Зеленоградска, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

   Прокуратура Калининградской области проверила исполнение требований земельного и природоохранного законодательства при распоряжении землями города-курорта федерального значения.

  Проверкой было установлено, что постановлением главы администрации МО «Зеленоградский район» индивидуальному предпринимателю Елене Антимоновой, как собственнику здания, находящегося на ул. Чкалова в городе Зеленоградске, в августе 2015 года предоставлен в собственность за плату земельный участок площадью 1647 м2 и кадастровой стоимостью почти 12,6 млн руб. под обслуживание кафе-бара с последующей реконструкцией.

   Вместе с тем, как показала проверка, данный земельный участок расположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории.

  Земельный кодекс РФ (статья 27) определяет, что земли указанной категории являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.

  В связи с этим прокуратура пришла к выводу о том, что земельный участок города-курорта предоставлен муниципалитетом в собственность индивидуальному предпринимателю незаконно.

  На основании чего прокурор и обратился в суд с исковыми требованиями о признании недействительным договора купли-продажи указанного земельного участка, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

  Решением Зеленоградского районного суда от 14 апреля 2017 года исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, земельный участок возвращен в государственную собственность — в распоряжение администрации МО «Зеленоградский городской округ». Кроме того, суд обязал муниципалитет вернуть индивидуальному предпринимателю уплаченные ею по договору около 1,9 млн.рублей.

  Не согласившись с данным судебным постановлением, администрация муниципалитета и Елена Антимонова обжаловали его в областной суд.

  Апелляционная инстанция, заслушав доводы ответчиков о том, что курорты не относятся к особо охраняемым природным территориям, признала их несостоятельными, подтвердив выводы прокурорской проверки о нахождении земельного участка курорта федерального значения в ограниченном обороте.

  Решение Зеленоградского районного суда вступило в законную силу.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.