, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Госдума приняла важнейший для Калининградской области закон о приграничном сотрудничестве

2 13Законом «Об основах приграничного сотрудничества» закрепляются полномочия органов государственной власти приграничных регионов по заключению договоренностей с такими же территориальными образованиями сопредельных государств, сообщает ТАСС.

  Закон регулирует отношения в приграничном сотрудничестве в России, определяет его основные задачи и принципы. При этом приграничное сотрудничество определяется в законе как «часть международных отношений РФ, международных и внешнеэкономических связей приграничных субъектов РФ и муниципальных образований приграничных субъектов РФ с субъектами приграничного сотрудничества сопредельных государств».

   Законом закрепляются полномочия органов госвласти приграничных регионов по заключению договоренностей с такими же территориальными образованиями сопредельных государств.    Отдельно оговаривается роль муниципальных образований в процессах приграничного сотрудничества. Теперь они смогут заключать свои соглашения о приграничном сотрудничестве.

  Вместе с тем отмечается, что соглашения о приграничном сотрудничестве независимо от их формы, наименования и содержания не являются международными договорами РФ.

  Как заявил глава профильного комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, «сегодня депутаты поставили точку в долголетнем законотворческом процессе, затрагивающем интересы 40% населения страны». Он также напомнил, что эта инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты семь лет назад.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.