, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области началась «мочегонная горячка»

НИА-Калининград

0 arbuzДумается, не откроем большого секрета, сказав, что арбуз – это наилучшее мочегонное средство. Утверждается, что сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных (не путать с застольными) явлениях.

  Говоря по-простому, это не только самая крупная ягода, но ещё и этакий «полосатый доктор Айболит». Но есть одна проблема.

  Дело в том, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время созревания арбузов – август – сентябрь. Но на прилавках калининградских супермаркетов и на арбузных развалах у дорог они появляются уже с начала июля. Обычно продавцы утверждают, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими.

  Накануне проблеме несанкционированной торговли бахчевыми культурами в регионе было посвящено заседание, которое прошло в областной Думе с представителями контролирующих  органов, в частности, регионального Управлении Роспотребнадзора.  Срочность проведения такого совещания была вызвана увеличившимся количеством обращений жителей региона уже попробовавших «ранних сортов», которые, как правило, продают на обочинах дорог.

  В ходе совещания было подчёркнуто, что в муниципалитетах, получивших разрешение на реализацию бахчевых культур, в точках продаж регулярно проводятся проверки качества продукции, но, к сожалению, торговля осуществляется и в иных местах. Что делать с такой несанкционированной торговлей?1 5 0 n

 Было принято этакое «соломоново решение», которое можно выразить известным афоризмом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Иными словами, за несанкционированной торговлей наилучшим мочегонным средством должны следить сами жители области. Для этого Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в рамках межведомственного взаимодействия организована горячая линия по телефонам: 53-84-36, 67-46-07  для приема сведений от населения о случаях несанкционированной торговли бахчевыми культурами.

  Поступившая информация будет в оперативном порядке перенаправляться Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области для принятия мер административного наказания.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.