, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области началась «мочегонная горячка»

0 arbuzДумается, не откроем большого секрета, сказав, что арбуз – это наилучшее мочегонное средство. Утверждается, что сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных (не путать с застольными) явлениях.

  Говоря по-простому, это не только самая крупная ягода, но ещё и этакий «полосатый доктор Айболит». Но есть одна проблема.

  Дело в том, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время созревания арбузов – август – сентябрь. Но на прилавках калининградских супермаркетов и на арбузных развалах у дорог они появляются уже с начала июля. Обычно продавцы утверждают, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими.

  Накануне проблеме несанкционированной торговли бахчевыми культурами в регионе было посвящено заседание, которое прошло в областной Думе с представителями контролирующих  органов, в частности, регионального Управлении Роспотребнадзора.  Срочность проведения такого совещания была вызвана увеличившимся количеством обращений жителей региона уже попробовавших «ранних сортов», которые, как правило, продают на обочинах дорог.

  В ходе совещания было подчёркнуто, что в муниципалитетах, получивших разрешение на реализацию бахчевых культур, в точках продаж регулярно проводятся проверки качества продукции, но, к сожалению, торговля осуществляется и в иных местах. Что делать с такой несанкционированной торговлей?1 5 0 n

 Было принято этакое «соломоново решение», которое можно выразить известным афоризмом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Иными словами, за несанкционированной торговлей наилучшим мочегонным средством должны следить сами жители области. Для этого Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в рамках межведомственного взаимодействия организована горячая линия по телефонам: 53-84-36, 67-46-07  для приема сведений от населения о случаях несанкционированной торговли бахчевыми культурами.

  Поступившая информация будет в оперативном порядке перенаправляться Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области в Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области для принятия мер административного наказания.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.