, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Во исполнение Указа Президента РФ в Калининградской области вновь взвоют уличные сирены

5 50«Почему в Калининградской области так часто воют сирены?»- такой вопрос слышится на улицах и площадях региона всякий раз, когда (уж в который раз) проводится проверка готовности региональной автоматизированной системы оповещения населения.

  Во-первых, не часто, а в соответствии с утвержденным планом по реализации Указа Президента Российской Федерации издан от 13 ноября 2012 г. № 1522. Во-вторых, проверка системы проводится там, где требуется создать комплексные системы экстренного оповещения населения, исходя из возможных и существующих на этих территориях угроз природного и техногенного характера.

  Какие именно угрозы существуют в Калининградской области, доподлинно неизвестно, но, если проверку работоспособности сирен проверяют ежемесячно, значит, они существуют.

  Утверждается, что регулярное включение сирен позволит четко разделить задачи по оповещению и информированию населения, обеспечить устойчивое функционирование систем оповещения населения, как в мирное, так и в военное время, повысить качество информационного обеспечения населения о правилах поведения и способах защиты в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

  Вот и завтра, 11 июля, в 11 часов утра с этой целью в областном центре и в административных центрах городских округов и районов области будет произведено кратковременное включение уличных сирен. 

  Как сообщается на официальном сайте Главного управления МЧС России по Калининградской области, вой сирен никаких действий населения не предусматривает.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.