, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Национальный исследовательский университет СПбПУ выразил заинтересованность в сотрудничестве с Красноярским краем

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева и ректор опорного вуза - Сибирского государственного университета науки и технологий Игорь Ковалёв посетили Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета.

Экскурсию по учебному заведению провёл проректор по перспективным проектам, профессор Алексей Боровков. Данный Институт базируется на опыте и компетенциях передового российского инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» университета, который на высоком уровне выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам ведущих высокотехнологичных компаний России и мира. Ранее проект «Фабрики будущего», который сложился в рамках направления TechNet Национальной технологической инициативы, был представлен Алексеем Боровковым Президенту РФ Владимиру Путину. Ключевой задачей проекта является формирование комплекса компетенций мирового уровня на основе интеграции передовых производственных технологий и бизнес-моделей для «фабрик будущего». Это площадки для цифрового «умного» производства, включая цифровое проектирование и моделирование нового уровня, испытания образцов новой продукции в виртуальной среде и пр. Этот проект получил поддержку Агентства стратегических инициатив в организации сетевого взаимодействия с индустриальными партнерами, а также административную поддержку в создании инфраструктуры для «фабрик будущего».

«Университет сейчас выстраивает новую логику деятельности. Миссия вуза заключается не только в исследованиях и научных разработках, но и в формировании новых отраслей и новых технологических рынков», - сообщила корреспонденту НИА-Красноярск Наталья Рязанцева.

Представители красноярской делегации отметили, что специалисты вуза ориентируются на глобальный уровень разработок, проектируя качественно новые продукты и технологии. Вице-премьер Правительства отметила, что опыт питерских коллег планируется применить и в Красноярском крае.

«Мы обсуждали вопрос по созданию центров компетенций, и для коллег из Санкт-Петербурга очень важно выстраивать научно-технологические консорциумы в рамках Национальной технологической инициативы, в том числе и с Красноярским краем, поскольку в нашем регионе сосредоточены перспективные компании, - рассказала Наталья Рязанцева. - Есть большая заинтересованность территории и университета в сотрудничестве, но это потребует от нас пересмотра инновационной инфраструктуры университетов и формирование новых компетенций».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.