, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область: информационная тональность публикаций в целом позитивная

24 c4«Петербургский GR-клуб» представил рейтинг экономической активности субъектов СЗФО, составленный по всестороннему мониторингу СМИ. В частности, в Калининградской области он выполнен на основании 6201 публикаций за период с 16 апреля по 15 мая 2017 года.

  Как видно из графика, заметным изменениям в сравнении с предыдущим периодом подверглись категория «российские контракты» - здесь наблюдается на 9% меньше публикаций, а также категория «инвестиции в бизнес из государственного бюджета», количество публикаций в которой в свою очередь увеличилось также на 9%.

  Согласно представленной диаграмме, 43% публикаций относятся к «политическим решениям в сфере экономики». В СМИ весьма активно обсуждались кадровые изменения в структуре руководства региона. Назначен новый глава Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, по конкурсу выбран новый главный архитектор.

   Также Антоном Алихановым было анонсировано кардинальное изменение состава советников ВрИО. Позитивным моментом в указанных кадровых изменениях является то, что больше половины назначений приходятся на известных в регионе специалистов, при этом негативных комментариев по поводу «снятых» замечено не было.

   Примечательно, что руководство региона озабочено репутационными вопросами, в том числе для этих целей было принято решение о туре для блог-геров по Калининградской области за счет регионального бюджета.0 00 2

  Не осталась в стороне тема выборов губернатора. В СМИ появилась информация о проведении в единый день голосования референдума по важным для региона вопросам, Антон Алиханов при этом отрицает, что целью референдума является увеличение явки на выборах.

  В сфере строительства ВрИО было принято решение о моратории на строительство в Светлогорске. Решение было воспринято предпринимательским сообществом неоднозначно. Дополнительная разработка альтернативных вариантов облика возводимых объектов подразумевает дополнительные финансовые и временные издержки. С другой стороны, жителями Светлогорска новость была воспринята позитивно.

  Зато ввиду отмены таможенных преференций ОЭЗ появились негативные комментарии различных политических деятелей, в том числе депутатов Государственной Думы. Интересно, что критики от самих предпринимателей в СМИ представлено не было, а вот комментарии КТПП об учете мнения бизнеса при формировании поправок к закону были представлены. Более того, для формирования благоприятных условий ведения бизнеса в регионе будет активизирована работа такой структуры, как недавно созданный Фонд развития промышленности Калининградской области, проведены ряд встреч с руководством Фонда развития промышленности РФ, руководством АСИ.

  На втором месте по популярности (14%) категория «российские контракты». В данную категорию попало сообщение о продаже производственной площадки пивоваренного завода Heineken. Про- веден ряд конкурсов и аукционов на реставрацию зданий, имеющих архитектурную и историческую ценность.

  0 33 3Отдельного внимания заслуживает сообщение о привлечении экспертов для реставрации объектов деревянного зодчества. Также заключен ряд контрактов на строительство объектов транспортной инфраструктуры, дорог и нанесение разметки.

  На третьем месте (13%) категория «инвестиции из государственного бюджета». Например, в области будет высажено дополнительных 200 га промышленных садов. Принимая во внимание планы по увеличению территории промышленных садов до 1,5 тыс. га к 2020 году, еще более актуальной будет проблема по привлечению инвесторов. «На сегодняшний день главной пропастью для привлечения инверторов у нас осталось как ни странно отсутствие больших массивов земельных участков. Инвесторы к нам приезжают и первый вопрос, с которым они обращаются «Найдите массив земли, начиная от одной тысячи гектаров», - рассказала Шевцова».

  В центре внимания СМИ также оказалось решение о выделении субсидий в размере 257 млн руб. предприятию «ГорТранс». Появились также сообщения о возможной передаче данного предприятия частному инвестору.

  Основываясь на данных мониторинга СМИ по Северо-Западному Федеральному округу, Калининградская область не первая, где есть проблемы с городским транспортом. Принимая во внимание опыт различных регионов, частная компания в данном случае могла бы лучше справиться с задачей эффективного управления. Еще одним аргументом в пользу этого предложения является зафиксированный вывод на линию неисправных автобусов. Кроме того, комментируя создание региональной компании авиаперевозчика, Алиханов заявил о заинтересованности российских компаний в развитии транспортной инфраструктуры в Калининградской области.

  «У нас есть российские компании, которым интересен Калининград с точки зрения хаба. Я не буду их называть, чтобы не раскрывать переговоры, которые уже ведутся. Но создавать новую компанию-авиаперевозчика не обязательно. Калининград может стать точкой, которая будет развивать такое направление как транспортный хаб, не создавая при этом региональную авиакомпанию», — поделился глава региона. Таким образом, государственное участие может быть в форме создания условий для работы, и такая работа не менее важна, чем финансовые «вливания».0 1a 2b

  Это наблюдение становится еще более актуальным при переходе к четвертой по популярности категории (11%) «частные инвестиции в бизнес». Так, под Багратионовском построят фабрику по производству уникальных для России катетеров - инвесторы из Словении планируют локализовать производство оборудования для сельского хозяйства и строительства, агрохолдинг «ДолговГрупп» планирует построить в регионе завод по переработке яиц, немецкий инвестор хочет выращивать клубнику под Зеленоградском.

   По сообщению пресс-службы правительства области, Корпорация развития Калининградской области ожидает, что первыми резидентами промышленного парка «Храброво» станут три российских и одна иностранная компания. Принимая во внимание не менее важные новости из других категорий, стоит для начала упомянуть о том, что в правительстве Калининградской области одобрили проект регионального закона о противодействии коррупции.

  На этом фоне сообщение о коррупционном факте в правительстве области выглядит более, чем закономерно. Антон Алиханов неоднократно комментировал этот и другие случаи нарушения закона, а также попытки «договориться» непосредственно с ним. Так он прокомментировал ситуацию в сфере медицинских закупок:

  «Да, представьте себе, воруют. За красивым фасадом калининградской медицины скрывается что-то страшное. Просто отвратительные вещи. Беспредел в фармкомпаниях – там мы сейчас тоже меняем руководство. Не закупали инсулин по несколько месяцев, а это ведь - жизни людей».

   Также в центре внимания СМИ осталась подготовка к ЧМ по футболу, несмотря на небольшое снижение количество публикаций на данную тему. В анализируемый период появились сообщения о недовольстве представителей малого бизнеса – «палаточников» – по вопросу сноса нестационарных торговых объектов. Глава Калининграда Александр Ярошук так прокомментировал снос объектов:

   «В этом году тоже много посносим палаток. Все нюансы юридически мы отработали. Я бы, честно говоря, снёс все. У нас торговых площадей достаточно. Понимаю, что предпринимателям тяжело, но на самом деле владельцы этих палаток давно их в аренду отдали. А потом они сразу начинают кричать, что власти трогают малый бизнес».

   Информационная тональность публикаций в целом позитивная, однако 23% негатива все-таки дают статьи, относящиеся к проблемам предпринимательства, а также возбуждению уголовных дел.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.