, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Озерске обсудили вопросы ЖКХ, контрактной системы закупок и меры социальной поддержки населения

0 C 11В администрации Озерского городского округа состоялся семинар-совещание с участием местных жителей, представителей органов власти и общественности. Его организатором выступила общественная палата Калининградской области, а со вступительным словом обратилась председатель палаты Тамара Кузяева.

  Заместитель Руководителя конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия рассказал участникам мероприятия о практике применения закона «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он напомнил, что с 1 января 2017 года введен новый институт финансового контроля через единую информационную систему и сайт в интернете. На уровне муниципалитетов существуют соответствующие органы контроля, которые и занимаются проверкой информации, размещенной муниципалитетом через специальный сайт. Однако система дала сбой, и федеральное правительство приняло решение эту функцию временно заморозить, как для муниципальных, так и федеральных закупок.

  О новом в жилищном законодательстве рассказала Ольга Аринцева, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, директор АНО «Центр «Центр жилищных инициатив». Она с грустной иронией констатировала, что практически каждый день происходят изменения и, действительно, уследить за ними сложно. Однако она призвала представителей управляющих компаний следить за изменениями в законодательстве и доводить информацию о них до населения.1 C 01

  По ее словам, управляющие компании и жильцы должны всегда быть «по одну сторону баррикад». Она также напомнила, что с нового года ужесточились требования к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, теперь ресурсоснабжающие организации могут отключить злостного неплательщика от света, воды или газа, если имеется задолженность, превышающая две месячные платы, исходя из норм потребления.

  Юлия Николаева, главный специалист финансово-экономического отдела СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» доложила, что за счет средств фонда в прошлом году было отремонтировано 4 жилых дома, в этом году из будет 8, а в следующем – вновь четыре. Она также рассказала что сборы обязательных платежей в Озерске составляют 70%. Такая же ситуация наблюдается и в целом по области. Она напомнила, что муниципалитет имеет менее полутора тысяч многоквартирных домов. значительная часть из них – довоенной постройки. Это связано с тем, что в годы войны город не сильно пострадал.

  Параллельно с совещанием в администрации муниципалитета шел прием граждан по личным вопросам. Его провели эксперт Общественной палаты Калининградской области и Светлана Василевская и юрист агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Юлия Карплюк, сообщает пресс-секретарь учреждения Николай Акимов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.